Он обогатился в эпоху Путина. Вячеслав Володин, миллиардер и председатель Госдумы

Вячеслав Володин начинал политическую карьеру как народный депутат. Однако долгие годы нахождения во власти не могли не сказаться. Сегодня народного депутата не узнать.

Родился Володин в 1964 году в Саратовской области в поселке Алексеевка. Тогда родители и подумать не могли, насколько успешно сложиться жизнь у ребенка.

Вячеслав окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ). При этом показал себя активным общественником: был комиссаром студенческого отряда, председателем студенческого профкома СИМСХ. В 1985 году логично вступил в КПСС.

После окончания вуза Володин поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов».

С 1986 года он преподавал. В 1990 году впервые был избран депутатом Саратовского горсовета. В начале 90-х работал заместителем главы администрации Саратова, заместителем председателя Саратовской областной думы.

Преподавательскую деятельность Володин не бросал. В 1993—1996 годах он работал проректором в Поволжском кадровом центре (с 1995 года — Поволжская академия госслужбы). Что интересно, в 1995 году Вячеслав сам окончил Российскую академию государственной службы при Президенте России, получив специальность юриста.

В 1996 году Володин уже — вице-губернатор Саратовской области. В том же году он в Санкт-Петербургском институте МВД защитил докторскую диссертацию по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».

Потом он переехал в Москву, где занимался бизнесом. Но политика притягивала. И наш герой занялся партстроительством в движении «Отечество». И вполне удачно. В 1999 году он был избран депутатом Государственной Думы от блока «Отечество — Вся Россия». Причем, стал заместителем руководителя фракции, а с 2001 года - и руководителем.

В дальнейшем Володин неизменно избирался депутатом Госдумы. Но не прекращал преподавать. С 2009 года он стал заведующим кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.

В 2010 году Володин стал заместителем председателя Госдумы. Но в конце 2011 года происходит крутой поворот - Володина назначают первым заместителем руководителя администрации президента России.

В 2014 году Володин как один из руководителей страны попал под санкции Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Власти России с тех пор обвиняются странами Запада в агрессии в отношении Украины.

1 июля 2016 года Володин вошёл под четвёртым номером в пятёрку ведущих политиков страны согласно рейтингу «Независимой газеты».

Ходили слухи, что Володин возомнил себя наследником Путина на посту президента России. Впервые о президентских амбициях Володина в прессе упомянул в конце 2015 года священнослужитель Всеволод Чаплин. Президент Путин в контексте обсуждения Володина как возможного «преемника президента» подчеркнул, что преемника может определить только народ. Володина отправили в своеобразную ссылку - председателем Госдумы. Но сперва, естественно, он принял участие в выборах в Госдуму в 2016 году.

Алексей Навальный опубликовал расследование в отношении Володина. В частности, было рассказано об огромной квартире стоимостью около 230 миллионов рублей 82-летней матери политика. Эта квартира расположена в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» на Воробьевых горах. Оппозиционер напомнил, что Володин большую часть своей карьеры был госслужащим и не мог заниматься бизнесом.

Так или иначе сумма задекларированного дохода Володина за 2017 год составила 51 358 108,57 рублей. Кроме того, в собственности у Володина есть большой земельный участок, жилой дом площадью почти в тысячу квадратных метров и гостевой дом площадью поменьше.

Что касается своего состояния, то Володин рассказал, что его мать с 1999 года была вместе с ним совладельцем компании «Солнечные продукты» (по оценке Forbes, компания входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла и майонеза в России). В 2007 году Володин и его мать продали всои доли партнеру Владиславу Бурову и получили за них 200 миллионов долларов (это почти 3 миллиарда рублей по сегодняшнему курсу). По подсчетам журналистов, названная сумма в разы превышает задекларированный политиком доход.

Фонд борьбы с коррупцией потребовал от генпрокурора Юрия Чайки принять меры прокурорского реагирования и внести представление в Госдуму о досрочном прекращении депутатских полномочий председателя палаты Вячеслава Володина.

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным о дополнительных мерах защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.
Об этом председатель Государственной Думы заявил на пленарном заседании Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым», в котором принимают участие молодые юристы, ученые, законодатели,
Об этом Председатель Государственной Думы заявил на пленарном заседании Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым», в котором принимают участие молодые юристы, ученые, законодатели,
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.