Протоиерей Владимир Самойленко побывал в гостях у интеллектуалов

Богослов рассказал членам клуба интеллектуального и духовного общения интеллигентных людей «Кредо» об удивительных пасхальных фактах. Кандидат богословия, наместник Александро-Невского архиерейского подворья города Челябинска, протоиерей Владимир Самойленко поведал «кредовцам» о самом светлом Празднике – Пасхе, упомянув удивительные факты.

Свое повествование отец Владимир начал с красноречивого исторического конфуза.
- В двадцатые годы ХХ века были популярны споры по вопросам религии. Диспуты собирали огромное количество людей. Однажды шел диспут Луначарского и митрополита Николая Ярушевича, известного богослова, архипастыря Русской православной церкви. Минут тридцать Луначарский доказывал, что Бога нет, что религия – это мракобесие. Митрополит молча слушал его, а потом встал, подошел к краю сцены и обратился к переполненному залу: «Христос воскресе!». Все как один встали и ответили ему: «Воистину воскресе!» Так вот очень просто посрамил Луначарского.
Для православных людей Пасха Господня – это главный праздник. Встретить его готовимся на протяжении длительного Великого поста. Приносим Богу покаяние, примиряемся с людьми, очищаемся – готовимся к встрече с великой пасхальной радостью, которая наполняет и озаряет все человеческое естество.
Пасхальная радость – основа нашей жизни, она дает силы для трудов. Сколько ни старались у нашего народа забрать ее, чего только не выдумывали, на какие только ухищрения ни шли – ничего не вышло. А ведь на это была направлена огромная идеологическая машина советского государства. Люди всех поколений в Пасху тянулись в храмы Божии, понимая, что в этот день происходит нечто необычное и великое.

Есть Пасха ветхозаветная и новозаветная. В новозаветной Пасхе божественным агнцем явился сам Иисус Христос, свои Тело и Кровь принес во искупление грехов рода человеческого. Добровольный крестный путь Господа начинался с торжественного входа в Иерусалим. В тот период свободолюбивый израильский народ был зависим от Римской империи. Израильтяне хотели получить политическую самостоятельность. Они знали от пророков, что должен прийти обетованный Мессия, ждали его. Но со временем представления о нем у них исказились. Ожидали, что придет политический лидер, который не только сбросит иго римлян, но и весь мир подчинит власти израильского народа. Поэтому когда появился Спаситель – не политический вождь, но духовный – они были разочарованы.

Конечно, миссия Иисуса Христа заключалась в другом: спасти род человеческий, избавить его от грехов, призвать к покаянию. И мы помним, что Господь особенно любил раскаявшихся грешников и уделял им особое внимание.

Помним так же, как торжественно встречали его при входе в Иерусалим. Накануне Господь совершил величайшее чудо – воскресил своего друга Лазаря, который четыре дня как умер. Господь и раньше совершал подобные чудеса, но там вот только смерть наступила, а здесь, как мы знаем из Евангелия, тело Лазаря стало разлагаться…

Толпы людей ликовали при виде Иисуса, но Господь этому не радовался. Знал, что пройдет немного времени и эти же люди будут кричать понтийскому Пилату: «Распни его!». И это переломный момент в истории израильтян. Народ богоизбранный стал народом богоотверженным.

Господь плачет и говорит: «Камня на камне не останется на месте сем». И действительно в 70 году от Рождества Христова римский полководец Тит разрушает Иерусалим. Первая иудейская война описана Иосифом Флавием. Но она не вразумила израильтян. Казалось бы, надо бы объединиться и положить конец распрям и противоречиям. Но голос разума не взял верх.

Господь через свои крестные страдания и смерть на Голгофе искупил грехи рода человеческого. Для этой величайшей миссии Бог и пришел на землю. Поэтому для нас Пасха Христова имеет столь важное значение. Для нас непреложно и второе пришествие Христа. Ведь в конце времен произойдет всеобщее воскресение. Когда это случится, не знает никто. Неоднократно были попытки установить даты конца света, особенно это любят делать иеговисты. Но в назначенные сроки светопреставления не происходит.

Однако ко второму пришествию мы должны готовиться. Через очищение, исправление. Господь для этого дал нам свои заповеди. И самая главная из них – заповедь Любви. К Богу, к ближним своим.

В силу Своей любви Господь пришел в этот мир и пострадал за людей. Он нес крест грехов людских. А мы знаем, что чужой крест всегда очень тяжело нести. Свой-то тяжело, ропщем, не согласны, не хотим этого делать. Спрашиваем: «Господи, за что, почему?». Но Господь воздает по нашим грехам. И получаем мы лишь те кресты, которые нам по силам. Что сами заработали, то и получаем.
А Господь нес крест без ропота, смиренно. Сколько было ненависти, поношений, биений!.. При этом Господь знал, что все это случится. Мы помним Его моление о чаше, когда Он просил: «Господи, если можно, пусть минет меня чаша сия…». Но до конца испил чашу страданий. Он пророчествовал: «Вы меня все оставите, все разбежитесь». Так и произошло (остались рядом только жены мироносицы, удивительные, прекрасные женщины, которых мы чтим как образец верности).
Как пережить это? Оставляют тебя твои ученики, которых ты избрал, с которыми делил хлеб, кров… Страшное моральное испытание! При этом еще и сам Отец Небесный оставляет Господа. Даже на кресте Он восклицает: «Боже мой, Боже! Почему ты меня оставил!?» Представляете, как тяжело и трудно было Ему в эти минуты?
Пасха Господня по своим плодам и по своему значению распространяется на весь род человеческий. Господь пришел на землю ради всех людей, «чтобы каждый верующий в него не погиб, но имел бы жизнь вечную».

В свете этого удивительного праздника, если человек добровольно принимает пасхальную радость и делает ее центром своей земной жизни, сжигается все наше несовершенство. Жить по законам Господа очень трудно. Грех сладок, он не требует особых трудов. Порой толерантностью хотят оправдать грехи людей. Но надо четко понимать: грех – это грех и оправдания греху нет. Есть только покаяние.

Хочу пожелать, чтобы в свете Пасхи растворялись горечи, волнения, нестроения и чтобы жизнь ваша наполнялась неизреченной Пасхальной радостью. Желаю помощи Божией в ваших трудах. Христос Воскресе!


Записала Татьяна Строганова

stroganova.su

 
По теме
В ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области с осужденными проведена духовно-нравственная беседа - УФСИН по Челябинской области Мероприятия организовано в рамках воспитательной работы. В православном храме в честь святого Николая Чудотворца Мирликийского, расположенном на территории ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области,
УФСИН по Челябинской области
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей