«Здесь я чувствую себя, как дома», — аспирант из Узбекистана о Южно-Уральском государственном университете

«Здесь я чувствую себя, как дома», — аспирант из Узбекистана о Южно-Ур...

Одним из главных конкурентных преимуществ Южно-Уральского государственного университета является его географическое положение. Университет находится на границе Европы и Азии, и сегодня в его стенах получают высшее образование представители более 50 стран. Почему российское образование считается престижным и почему иностранные студенты выбирают Южно-Уральский государственный университет, рассказал аспирант Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ из Узбекистана Гиёсиддин Шокир Угли Абдикоххоров .

‒ Как Вы поступили в ЮУрГУ ? Почему выбрали именно этот вуз для получения высшего образования?

‒ Впервые я приехал в Челябинск в 2012 году, являясь студентом бакалавриата в Ташкентском государственном аграрном университете в Узбекистане. В Челябинске я проходил учебно-производственную практику в одном из агрохолдингов. Я также был в таких городах России, как Екатеринбург, Казань, Уфа, но больше всего мне понравился Челябинск. Поэтому я решил продолжить обучение именно в этом городе. Я также рассматривал Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в Москве, но ЮУрГУ понравился мне тем, что здесь очень много иностранных студентов. Кроме того, он входит в число крупнейших университетов России и известен за рубежом. При поступлении в аспирантуру ЮУрГУ я сдавал 3 экзамена: философию, английский язык и профильный предмет. Сейчас я учусь на первом курсе аспирантуры по направлению «Товароведение».

‒ Есть ли среди Ваших знакомых по университету другие студенты из Узбекистана?

‒ Да, конечно. С другими студентами из Узбекистана я познакомился в общежитии ЮУрГУ, а также на различных мероприятиях, которые часто организуются для иностранных студентов. Многие из них стали моими друзьями. Кроме того, в Челябинске учится мой младший брат. За время обучения в этом университете я также познакомился со студентами из других стран: из Китая, Ирана, Ирака, Таджикистана. Мы часто общаемся и поддерживаем дружеские отношения.

‒ Насколько российское высшее образование популярно среди молодежи в Вашей стране?

‒ Российское образование считается престижным в Узбекистане. Мне кажется, среди молодежи много тех, кто хотел бы получить высшее образование именно в России. Оно не только открывает перед выпускником дополнительные возможности успешного трудоустройства: это также уникальный опыт.

‒ Вы учитесь по направлению «Товароведение». Считаете ли Вы его перспективным для работы в Узбекистане и почему?

‒ Да, я считаю его перспективным для построения карьеры на родине. Сейчас у нас активно развивается сельское хозяйство, открывается большое количество фермерских предприятий. Поэтому в Узбекистане особенно востребованы специалисты в этой области. Я считаю, что мое образование открывает для меня отличные перспективы.

‒ Как Вы планируете строить свою профессиональную карьеру после окончания учебы?

‒ Вполне возможно, что я буду преподавать. Кроме того, у меня есть мечта, которую я хочу осуществить. Я хотел бы открыть свое предприятие  — колбасный цех. Мне показалось это интересным уже тогда, когда я проходил учебно-производственную практику в челябинском агроходинге. Я много лет работаю в этой области, знаю многие нюансы производства продукции: как уменьшить затраты на производство без потери качества, как улучшить качество продукта и др. Мне интересен процесс изменения вкуса продуктов питания, и поэтому я выбрал свою профессию.

‒ Что Вам понравилось особенно за время учебы в России?

‒ Мне нравится полиязычная среда университета и дружественная атмосфера в его стенах. И, кроме того, мне нравится Россия, больше, чем другие страны. Здесь я чувствую себя, как дома.

‒ Какие советы Вы могли бы дать Вашим соотечественникам, которые собираются поступать в российские вузы?

‒ Я хотел бы им посоветовать начать изучение русского языка и подготовку к экзаменам заранее. Но при изучении иностранного языка важнее всего общение с его носителями. Я бы посоветовал им не стесняться говорить на другом языке: даже если вы делаете ошибки, неправильно произносите слово, нужно пытаться выражать свои мысли. Если в вашей речи будут ошибки, вас поправят, и никто не будет смеяться. Я тоже столкнулся с такой проблемой, как языковой барьер. Но сейчас мой уровень знания русского языка значительно улучшился, и я свободно могу выражать свои мысли. Я бы хотел посоветовать всем, кто поступает в зарубежные вузы, больше общаться с носителями языка той страны, где они будут учиться.

СМИ о нас
  • sputniknews-uz.com