Полицейскими Челябинской области продолжаются расследования уголовных дел по фактам мошенничества

Сотрудники полиции Южного Урала постоянно проводят мероприятия, направленные на профилактику мошеннических действий против граждан и просят граждан не поддаваться на уловки мошенников.

В отдел МВД России по Агаповскому району с заявлением обратился мужчина, 1978 года рождения, который пояснил, что на сайте бесплатных объявлений нашёл информацию о продаже частным лицом конструктора «Лего». Цена его была значительно ниже, чем в магазинах. Связавшись с продавцом, мужчина договорился о покупке. Для подстраховки он попросил продавца выслать фотографии из почтового отделения, подтверждающие факт отправки посылки. Получив фотографии, потерпевший перевёл продавцу 10 000 рублей. Однако получив и вскрыв посылку, мужчина обнаружил там не детали конструктора, а 2 кг манной крупы.

Также в отдел полиции Аргаяшского района поступило сообщение от местной жительницы, 1982 года рождения, о том, что на ее номер телефона поступил звонок от незнакомой девушки, которая представилась сотрудницей микрофинансовой организации «Мани Мен». Злоумышленница пояснила, что она оформила онлайн-заем на потерпевшую в сумме 3 000 рублей и до настоящего времени задолженность не погашена. Однако жительница Аргаяшского района никаких займов не оформляла и никакой задолженности не имела в банках и микрофинансовых организациях. В ходе разговоров неизвестные выяснили анкетные данные женщины и данные банковской карты, с которой в последствии были сняты деньги в размере 3 000 рублей.

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» обратился 49-летний местный житель, который сообщил, что после того, как он разместил заявку на кредит в сети Интернет, к нему поступило предложение от одного из банков. После этого, в течение нескольких дней потерпевший общался по телефону с разными людьми, которые представлялись сотрудниками банка, и оплатил через банкомат услуги по резервированию счета, страхования и услуги курьера, который должен был доставить необходимые документы. После того, как мужчина перевел на счет мошенников около 50 000 рублей, связь с ними пропала.

Кроме того, в ОМВД России по Аргаяшскому району поступило заявление от мужчины, 1965 года рождения, который решил продать земельный участок через сеть Интернет. Потерпевшему на сотовый телефон позвонил лже-покупатель и сообщил, что покупателем участка будет его племянница, которая перечислит ему предоплату в сумме 50 000 рублей. Для осуществления перевода неизвестный попросил все реквизиты банковской карты и анкетные данные потерпевшего. После совершения определенных манипуляций деньги со счета аргаяшца были сняты, а абонентский номер покупателя стал недоступным в сети. Таким образом, мошенник путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства в сумме около 34 000 рублей.

По всем фактам в отделах полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкции данных частей статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух и пяти лет соответственно.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данных преступлений и установление лиц, причастных к их совершению.

Полицейские продолжают мероприятия по профилактике мошеннических действий в отношении граждан.

Так, в администрации Магнитогорска полицейские провели профилактическую беседу на совещании при начальнике управления ЖКХ администрации Магнитогорска Елене Скарлыгиной. Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску подполковник внутренней службы Константин Вуевич довел до присутствующих информацию о прошедшей рабочей встрече в администрации Магнитогорска, на которой присутствовали руководители УМВД, городской и районных администраций, пенсионного фонда, ТОСов, актив ветеранского движения и социальные работники муниципальных учреждений. Участники встречи приняли решение о необходимости доводить информацию по профилактике мошенничества до максимального количества граждан и подкреплять ее памятками, размещенными в СМИ, Интернет-ресурсах и учреждениях социальной сферы. В свою очередь заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Магнитогорска подполковник полиции Сергей Григорьев рассказал о последних случаях мошеннических действий, отметил значимость их профилактики среди населения.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

В Отдел МВД России по Аргаяшскому району поступило сообщение о мошенничестве от местной жительницы, 1990 года рождения.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.