Столетний юбилей героя

19 октября исполняется 100 лет со дня рождения и 86 лет со дня гибели выпускника ЧГПИ (ныне ЮУрГГПУ), Героя Советского Союза Андрея Ивановича Невзгодова.

Андрей Невзгодов прожил недолгую – всего 24 года – но очень трудную, и в то же время яркую жизнь. Он родился в 1919 г. в крестьянской семье на хуторе Новомихайловка Херсонской губернии (сейчас это село Новониколаевка Врадиевского района Николаевской области на Украине), где и закончил 4 класса в 1931 г. Как А. И. Невзгодов написал в автобиографии: «отец принадлежал к группе середняков, а в 1931 г. был причислен к классу кулаков и в том же году раскулачен». Семью выселили на Урал, и Невзгодовы оказались в Златоусте. Отец устроился работать на металлургический завод. В 1935 г., после окончания восьмого класса, Андрей Невзгодов решил стать учителем. Он поступил на восьмимесячные педагогические курсы и с августа 1936 г. работал учителем в начальной школе № 11.

«Большое желание учиться»

С 20 апреля по 1 августа 1937 г. А. Невзгодов учился при средней школе № 24 Златоуста на четырехмесячных курсах по подготовке для поступления в Челябинский педагогический институт, а 26 июня 1937 г. подал заявление о поступлении на исторический факультет. Он выдержал вступительные испытания и был зачислен на первый курс института, его однокурсницей была, в будущем преподаватель нашего вуза, известный методист Лия Григорьевна Майзель. Однако спустя полтора месяца, 17 октября 1937 г. его отчислили за «распространение контрреволюционной литературы и передачу ее для чтения студентам без права поступления в другие вузы». 7 января 1938 г. Андрея Невзгодова отчислили еще раз, но с измененной формулировкой: «с правом поступления».

7 августа 1938 г. Андрей Иванович написал заявление на имя директора пединститута П. Б. Жибарева: «Прошу зачислить меня в число студентов вашего института на отделение русского языка и литературы. Прошлый учебный год я сдал испытания, проучился до 17 октября 1937 г. и был исключен согласно приказу № 52. После этого я работал учителем в Новосибирской области, сейчас нахожусь в отпуске. Проживаю в Златоусте, в Челябинск приехал лишь затем, чтобы поступить в институт, ибо у меня большое желание учиться. Прошу принять меня без испытаний, т.к. я их сдавал… Убедительно прошу не отказать моей просьбы». Приказом по институту от 31 августа 1938 г. Андрей Иванович повторно был принят, но уже в учительский институт, на факультет языка и литературы. Однако Андрей Иванович своего добился: он стал студентом и закончил институт.

Преддипломную «длительную практику» А.И. Невзгодов проходил в Кочердыкской школе Октябрьского района Челябинской области. Этот факт был установлен недавно, благодаря обнаруженным документам в Объединенном государственном архиве Челябинской области. 22 февраля 2018 г. на здании школы села Кочердык была открыта мемориальная доска, на которой высечены слова: «В Кочердыкской школе с 17 марта по 31 августа 1940 г. работал учителем русского языка и литературы выпускник Челябинского педагогического (учительского) института, Герой Советского Союза Невзгодов Андрей Иванович».

Пролетели два студенческих года, и решением комиссии от 17 июля 1940 г. А.И. Невзгодову была «присвоена квалификация и персональное звание учителя средней школы с правом преподавания в 5, 6 и 7 классе», о чем свидетельствует запись в его дипломе, который хранится в музее нашего университета. Андрей Иванович вернулся в ставший для него родным Златоуст: «назначить преподавателем русского языка и литературы в среднюю школу № 8 с 25 августа 1940 г.». Здесь и работал А.И. Невзгодов в 1940–1941-м учебном году.

«Успеваемость в классе выросла»

Об учительском труде и педагогических успехах молодого учителя Андрея Ивановича Невзгодова наглядно свидетельствует публикация о нем с броским заголовком «Успехи пятого «Е» класса» в местной городской газете «Пролетарская мысль» за 9 апреля 1941 г. за авторством коллеги – учителя русского языка и литературы Г.М. Зыкова: «В 5-е классе средней школы № 8 тридцать восемь учащихся. В первой четверти только 19 ребят успевали, а остальные были отстающими. Молодой классный руководитель Андрей Иванович Невзгодов во второй четверти усилил воспитательную работу. Он стал больше уделять внимания неуспевающим ученикам, глубже вникать в жизнь класса, в жизнь ученических организаций, и это дало положительные результаты. К началу зимних каникул успеваемость в классе повысилась до 79%. …

Классный руководитель – это не только учитель, но и воспитатель, однако один он не может достигнуть многого. Андрей Иванович держит связь с родителями, которые сами приходят в школу и беседуют с классным руководителем по вопросам воспитания, охотно посещают они и классные родительские собрания, помогают Андрею Ивановичу их организовать. Классный руководитель часто бывает дома у своих учеников. <…>

Третья четверть закончилась. Успеваемость в классе выросла. Сейчас не успевает только пять человек по одному и двум предметам. … Началась последняя четверть учебного года. Ребята, хорошо отдохнув за время весенних каникул, с новыми силами взялись за учебу. Они так же, как и их классный руководитель, уверены, что в четвертой четверти добьются стопроцентной успеваемости. Можно надеяться, что это так и будет».

Командир, воодушевивший своим мужеством бойцов

Находясь в отпуске, А.И. Невзгодов узнал о начале Великой Отечественной войны. В школе № 8 был размещен госпиталь, поэтому и учеников, и педагогов перевели в соседнюю школу № 22. В начале ноября 1941 г. А. И. Невзгодова призывают в Красную армию. В 1942 г. в Челябинске он заканчивает курсы усовершенствования командного состава и 20 июня ему присваивают звание младшего лейтенанта. Он стал командиром взвода запасного стрелкового батальона Уральского военного округа. С начала сентября 1943 младший лейтенант Невзгодов на фронте – командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. 26 сентября 1943 г. приказом командира дивизии Лазарева он был награжден орденом Красной Звезды: «В боях за город Красноград проявил себя мужественным и решительным офицером», но награду получить не успел.

В начале октября 1943 г. части 19-й стрелковой дивизии вели упорные бои на правом берегу Днепра, закрепляя и расширяя плацдарм. «5 октября 1943 г. противник при поддержке танков и авиации с превосходящими силами пехоты контратакой отрезал подразделение младшего лейтенанта Невзгодова и замкнул кольцо. Находясь в течение трех суток отрезанным от основных частей, рота младшего лейтенанта Невзгодова продолжала мужественно биться в окружении, не отступив ни на шаг со своего рубежа. Противник в течение трех дней бросал в контратаки свои силы, младший лейтенант Невзгодов умело расставив огневые средства, отражал натиск врага. Бойцы его роты, воодушевленные мужеством своего командира, вели бой с верой в полную победу над врагом. Силы противника были измотаны. Командир роты Невзгодов стремительной атакой прорвал кольцо и соединился с основными частями, выведя из окружения весь личный состав, материальную часть и раненых. В ходе этих ожесточённых боев рота Невзгодова уничтожила 11 огневых точек противника и 80 фашистов, подбила бронемашину и 3 автомашины противника. 18 октября 1943 г. во время контратаки противника, в течение дня отбил 3 яростных контратаки, уничтожив при этом 5 станковых пулеметов, рассеял и частью уничтожил до роты пехоты. В бою 19 октября 1943 г. пал смертью храбрых.

За проявленное мужество в ожесточенной борьбе на правом берегу Днепра достоин посмертного присвоения звания Герой Советского Союза», – так описал бой и подвиг нашего земляка, учителя 22 октября 1943 г. командир 1310 стрелкового полка полковник Зиновьев в своем представлении о присвоении младшему лейтенанту А.И. Невзгодову звания «Герой Советского Союза».

Звание «Герой Советского Союза» было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 г. «За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»».

21 марта 1985 г. имя А.И. Невзгодова было присвоено школе № 8 города Златоуста Челябинской области, 8 мая 1988 г. на здании школы была установлена мемориальная плита в его честь. В 2002 г. в честь 65-летия школы на третьем этаже была открыта «Звездная аллея школы», в центре которой расположена «Звезда А.И. Невзгодова». В 1975 г. в фойе второго этажа нашего университета установлен мраморный барельеф А.И. Невзгодова, а спустя три года решением № 407 от 21 ноября 1978 г. исполнительный комитет Челябинского городского Совета народных депутатов, «рассмотрев ходатайство общественных организаций Челябинского государственного педагогического института, разрешил изготовить и установить внутри здания мемориальную доску выпускнику института Герою Советского Союза Невзгодову Андрею Ивановичу». В 2010 г. на первом этаже университета, в честь 75-летия вуза, на стенде «Честь и гордость университета» высвечено и имя А.И. Невзгодова – «Герой Советского Союза (посмертно), участник Великой Отечественной войны», а 8 мая 2013 г. в Музейно-выставочном комплексе прошла презентация почтовой карточки, посвященной Андрею Ивановичу Невзгодову.

7 мая 2005 г. на бульваре Славы в Челябинске открыты два пилона с именами 264-х южноуральцев Героев Советского Союза, среди них и имя А.И. Невзгодова. 2 ноября 2017 г. в Златоусте на Мемориале Славы открыт бюст А.И. Невзгодова в числе златоустовцев – двадцати Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

21 февраля 2019 г. студенты исторического факультета и участники поискового военно-исторического отряда «Медальон» ЮУрГГПУ Владислав Лукьянов и Екатерина Курчаева провели торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза выпускнику ЧГПИ А.И. Невзгодову. На большой перемене преподаватели, студенты и сотрудники вуза собрались в фойе актового зала, где установлена мемориальная доска в честь Андрея Ивановича Невзгодова. Перед собравшимися выступил первый проректор-проректор по науке А.Н. Богачев:

«Андрей Иванович Невзгодов совершил подвиг во имя Родины в 24 года. То, что возглавляемая им рота, будучи в окружении трое суток отважно сражалась с врагом, позволило Красной Армии продолжить стратегическое наступление при форсировании Днепра. Мы отдаем дань памяти его великому подвигу, и понимаем, как много Андрей Иванович сделал для страны в свои годы. То, что он является выпускником нашего вуза – огромная честь и гордость для нас».

3 октября 2019 г. студенты Колледжа ЮУрГГПУ во главе с Л.М. Коневым возложили цветы у мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза Андрею Ивановичу Невзгодову. Также в рамках семинара по педагогике ученицы подготовили доклад о жизни, профессиональной деятельности и подвигах А.И. Невзгодова.

В предверии 100-летия А.И. Невзгодова его внучка Елена Викторовна Мушкалова, проживающая в Санкт-Петербурге прислала фотографию, на которой изображена супруга Андрея Ивановича – Клавдия Ивановна и двухлетняя дочь Галина. На странице А.И. Невзгодова на сайте «Бессмертный полк» Елена Викторовна оставила запись:

«Мой дед Невзгодов Андрей Иванович погиб в бою 19 октября 1943 г., когда его дочери, моей маме Галине Андреевне было всего 2 года. Она выросла без отца. … Дочь Андрея Невзгодова Галина, я, моя сестра, наши мужья, дети и вся наша семья будем всегда благодарить, помнить и гордиться дедом, отцом, прадедом!», а Галина Андреевна написала: «Мой отец всегда был для меня примером чести и отваги, верности своей стране. Я хочу, чтобы мои дети, мои внуки, их дети всегда помнили его подвиг, подвиг всех сражавшихся и победивших в Великой Отечественной войне! Чтобы молодежь вечно помнила и чтила наших героев! Героев Страны-Победительницы!».

Новиков И.А., кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и права,

руководитель поискового отряда «Медальон»

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма команда педагогов вместе с полицейскими организовала для учеников увлекательную интеллектуально-развлекательную игру.
В субботу 30 марта в 10-00 московского времени (12-00 екатеринбургского времени) в Снежинском физико-техническом институте состоится заседание научного семинара «Дифференциальные уравнения и их приложения» С докладом:
ГБУ ДПО «Челябинский институт развития образования» организует и проводит обучение для руководящих работников образовательных организаций на бюджетной основе по программе повышения квалификации «Оценка эффективности деят
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
ЕГЭ для предков | Фотография 1 - Магнитогорский металл Восьмой год подряд, перед тем как отправить детей на экзамены, ЕГЭ в Магнитогорске сдают родители.
Магнитогорский металл
Город гордится вашими победами! - СФТИ НИЯУ МИФИ 22 марта 2024 г. заместитель главы Снежинского городского округа М.Т.Ташбулатов и руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ О.В.Линник вручили студентам и преподавателям МИФИ в Снежинске благодарственные письма,
СФТИ НИЯУ МИФИ
Приглашаем на осмотр - Кизильский вестник Заболеваемость и смертность от туберкулёза в районе повысились. Смертность от этого заболевания остаётся высокой, так как больные обращаются в больницу уже с запущенными формами туберкулёза,
Кизильский вестник
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.