«Университет помог стать высококлассным специалистом»: интервью выпускника ЮУрГУ

«Университет помог стать высококлассным специалистом»: интервью выпуск...

Ежегодно Южно-Уральский государственный университет выпускает тысячи специалистов самых разных специальностей. Среди них − выпускник факультета психологии, доцент кафедры «Возрастное развитие и консультирование» ЮУрГУ Вячеслав Козлов .

Сегодня он также является генеральным директором Группы компаний «Базовое основание» и председателем Челябинской областной общественной организации «Объединение Профессиональных Психологов». Вячеслав Валерьевич рассказал, почему он решил выбрать эту специальность, как проходили студенческие годы и за что он благодарен ЮУрГУ.

− Я учился в школе № 109 и весь 11-й класс посещал кружок, который вела наш школьный психолог Наталья Перступняк . Там проводились базовые практические знания по психологии. Весной 1996 года я поступил в ЧГПУ (далее ЮУрГУ), но на техническую специальность, так как учился в «математическом» классе. Буквально через неделю после того, как стало известно, что я набрал нужное количество баллов, встретил психолога, которая посоветовала мне поступить на только что открывшийся факультет психологии. Я так и сделал. Из 15 бюджетных мест, при конкурсе «9 кандидатов на 1 место» я занял 15 место. «Прошел». Наверное, нельзя сказать, что это был осознанный выбор. Скорее, я интуитивно чувствовал, что стать психологом мне будет интереснее.

– Как проходили годы учебы? Что давалось с трудом, а что было для вас любимым занятием?

− Больше всего мне нравилось, когда преподаватели нашего факультета проводили практические занятия. Для меня было важно понимать, что я могу сделать с теми знаниями, которыми овладеваю, для решения каких вопросов смогу применить их. Было безумно интересно и увлекательно узнавать, как устроен внутренний мир человека, какие существуют причинно-следственные связи. Все это помогало многое понять и про свою жизнь.

– В какой момент вы поняли, что не зря пошли на эту   специальность?

− В первом же семестре понял, что «это мое». Сложно было предсказать, как именно я буду это использовать после выпуска. С первого курса я был весьма увлеченным студентом. Уже во втором семестре   сделал научную работу и на ее основе статью, которая потом вошла в сборник.

– Кем вы работали после университета? Кем работаете сейчас?

− Мне также был интересен мир предпринимательства. И с тем дипломом, который у меня был на руках, в 2001 году я нашел сочетание психологии и бизнеса в должности «Директор по персоналу». На этой позиции я проработал два года в сети салонов сотовой связи «Техноселл». А далее, в 2003 году открыл свой первый проект ООО Консалтинговая группа «Профессионал». Мы реализовывали проекты в самых разных областях: подбор и обучение персонала, консультирование в области организационного развития.  Уже в 2006 году проект вошел в тройку лидеров в своем сегменте рынка в Урало-Сибирском регионе по результатам исследований журнала «Эксперт».

Сейчас я возглавляю группу компаний. Реализуем самые разные проекты: от строительства капитальных объектов и продажи индустриальных масел, до бухгалтерского и юридического аутсорсинга. При этом я преподаю на родной кафедре в ЮУрГУ, а также веду частную психологическую практику. Провожу авторские психологические тренинги. Иногда снимаюсь в телевизионных сюжетах на 31 канале как практикующий психолог.  Без работы с клиентами, которые обращаются за психологической консультацией, моя профессиональная жизнь была бы скучна. Правоохранительные органы также иногда обращаются за консультациями, если в их оперативной деятельности вопрос касается психологического контекста. Самореализация как психолога-практика очень важна для меня.

– Какими компетенциями нужно обладать, чтобы стать профессионалом в своем деле?

− Мотивация! Должна быть бешеная мотивация на профессиональное развитие! И еще –  любовь к тому, что делаешь. И тогда, какими бы внутренними качествами и способностями ты ни обладал, результат будет.

– Чему вас научил университет? За что вы ему благодарны?

− Я открыл и полностью подтвердил для себя, что в мире все строится на человеческих отношениях. А психология для меня – наука о том, как эти отношения создавать и выстраивать. Я рад, что университет помог мне стать высококлассным специалистом. Безмерно благодарен Южно-Уральскому государственному университету за это!

Марина Ковязина

Ежегодно Южно-Уральский государственный университет выпускает тысячи специалистов самых разных специальностей.
12:28 20.07.2018 ЮУрГУ - Челябинск
«Университет помог стать высококлассным специалистом»: интервью выпуск... - ЮУрГУ
11:17 20.07.2018 ЮУрГУ - Челябинск

​Завтра, 7 июля, абитуриенты факультета психологии и педагогики Челябинского государственного университета встретятся с его руководством и узнают всё об актуальных образовательных программах.
Risunok313123.jpg - Управление образования 22 марта 2024 года на базе МОУ «СОШ №2 г. Верхнеуральска» прошла ежегодная Всероссийская акция «Сдаем вместе.
Управление образования
Дошколята для дошколят - Управление образования г. Озёрска В этом учебном году в рамках плана сетевого взаимодействия педагоги МБДОУ ЦРР ДС №54 и МБДОУ ДС №50 запланировали несколько  совместных мероприятий.
Управление образования г. Озёрска
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.