Чебаркульский участковый уполномоченный полиции оказал помощь краеведу из Самарской области

25 июня в МО МВД России «Чебаркульский» поступило обращение от жителя г. Балашова Самарской области краеведа Ивана Понова. Автор письма указал, что собирает сведения о своих односельчанах – участниках Великой Отечественной войны для подготовки к изданию книги «Они сражались за Родину». В частности, он просил сообщить сведения о родственника Петра Кострикина, 1911 (или 1910) года рождения, который был призван 5 июня 1941 года в ряды Советской Армии из села Рассказань Саратовской области. Известно, что Кострикин П.Ф. в августе того же года получил ранение и был доставлен в эвакогоспиталь г. Чебаркуля.

В военные годы повсюду в тылу действовали эвакуационные госпитали. Одним из них был эвакогоспиталь №4012 в Чебаркуле. Первых раненых госпиталь, располагавшийся на месте противотуберкулезного санатория «Чебаркуль», принял спустя полтора месяца после начала Великой Отечественной войны. В ноябре 1944 года эвакогоспиталь был расформирован.

В своем обращении краевед также сообщил полицейским адрес места жительства Петра Кострикина, который значился в учетной карточке военного комиссариата г. Чебаркуля – дом на улице Крылова. После выздоровления Петр Федорович остался жить на Южном Урале.

Обращение саратовского краеведа было передано участковому уполномоченному полиции Вячеславу Миланину. Капитан полиции в тот же день отправился по указанному адресу и обнаружил на месте деревянного дома фронтовика новое строение, владельцы которого ничего не слышали о Петре Кострикине. Обратившись к жителям соседнего дома, он узнал, что разыскиваемый участник войны вместе с женой действительно проживали по соседству, но их уже нет в живых. Петр Федорович умер в 1990 году, а его жена ‑ в 2011-м. Но, как оказалось, соседи бережно хранят вещи, фотографии и награды ветерана Великой Отечественной войны.

Участковый уполномоченный сделал фотографии медалей и копию фотографии Петра Федоровича Кострикина со снимка, который хранят соседи. Петр Федорович Кострикин был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Все фотографии, а также сведения о ветеране и контактные данные людей, которые хранят память о семье Кострикиных, капитан полиции направил в Саратовскую область, в г. Балашов. Теперь память об участнике войны будет жить не только в Чебаркуле: жители Поволжья понесут ее дальше, вместе с воспоминаниями о других бойцах, защищавших нашу Родину.