Научные династии: Павел Черногоров – основатель литейной школы ЮУрГУ

В 2018 году Южно-Уральский государственный университет отмечает 75-й юбилей. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Васильевича Черногорова – талантливого инженера и ученого. В годы Второй мировой войны под его руководством в г. Омске на заводе им. Ворошилова впервые в стране была налажена технология литья танковых башен в кокиль. Затем, в 1957 году, Павел Васильевич перешёл на работу в ЧПИ, заведовал кафедрой литейного производства. Он по праву считается основателем литейной школы ЮУрГУ (ЧПИ).

Работа металлургом во время войны и в мирное время

Павел Васильевич Черногоров родился 7 июля 1908 года в семье питерского рабочего-модельщика. С первых дней трудовой деятельности посвятил себя литейному производству. Окончив Ленинградский политехнический институт в 1935 году, работал старшим технологом, начальником технического бюро цеха, руководителем проектной группы, а в 1943 году назначен главным металлургом Сталинградского тракторного завода.

Во время Великой Отечественной войны под руководством Павла Васильевича была проведена серьезная перестройка металлургических цехов. Надо было вместо мирных тракторов организовать выпуск танков и танковых моторов, при производстве, которых особенно трудно давалось алюминиевое литье. Чуть больше чем через два месяца с начала войны первые танки Т-34 из заводских ворот Сталинградского тракторного пошли на поля сражений. Когда стал вопрос об эвакуации людей и завода за Волгу, Павел Васильевич отправился в г. Омск.

В 1951 году Павел Черногоров был назначен главным металлургом Челябинского тракторного завода. С 1953 по 1956 он – главный инженер Челябинского завода транспортного машиностроения. В это время на ЧТЗ и заводе транспортного машиностроения выполнены работы по совершенствованию организации и технологии производства отливок, повышению их геометрической точности. Впервые в отрасли применены химически твердеющие смеси для крупного стального литья.

Педагогическое призвание

Педагогическая деятельность Павла Васильевича началась с 1936 года, когда он наряду с основной работой преподавал специальные курсы литейного производства сначала в Сталинградском механическом, затем в Омском машиностроительных институтах.

Но особенно ярко его талант организатора, педагога, ученого проявился в Челябинском политехническом институте, где он организовал в 1956 году кафедру литейного производства и возглавлял ее до последних дней. В 1957 году ему было присвоено звание профессора.

В короткий срок Павел Васильевич организовал на кафедре творческий научно-педагогический коллектив. Сразу определилось основное научное направление, связанное с совершенствованием литейных процессов, повышением геометрической точности и чистоты поверхности литых изделий.

В 1968-70 годах на кафедре были организованы две отраслевые научно-исследовательские лаборатории при Министерстве оборонной промышленности и Минтракторсельхозмаше. Научная работа велась по двум направлениям: производство крупных стальных отливок для бронетанковой техники и разработка прогрессивных формовочных процессов и смесей для литья черных и цветных металлов, в том числе, тугоплавких и жаропрочных.

Большую известность получили работы, выполненные под руководством профессора Черногорова по повышению качества поверхности отливок. Результаты были опубликованы в центральных технических журналах СССР и ряда зарубежных стран. Они нашли широкое применение на предприятиях нашей страны и за ее пределами. Результаты научной работы опубликованы в 120 статьях, трех книгах, он автор 12 изобретений. Кроме того, Павел Васильевич работал проректором по научно-исследовательской работе ЧПИ.

Дети и внуки верны ЮУрГУ

Сын Павла Васильевича Евгений Черногоров , кандидат технических наук, доцент кафедры «Техническая механика» Политехнического института ЮУрГУ, в 1965 году окончил с отличием Челябинский политехнический институт и остался работать на кафедре теоретической механики. С сентября 1971 года по июнь 1974 года Евгений Павлович по командировке Минвуза СССР находился на преподавательской работе в Алжире. Там он вел занятия по математике на французском языке. А в ноябре 1975 г. был принят в аспирантуру на кафедру «Двигатели летательных аппаратов» Аэрокосмического факультета ЧПИ.   В сентябре 1979 года вернулся на кафедру теоретической механики, где трудится и по сей день.

За время работы Евгений Черногоров неоднократно поощрялся благодарностями и почетными грамотами, награжден медалью им. Ю.А. Гагарина Федерации космонавтики СССР. Он ведет по совместительству преподавательскую работу в Челябинском аграрном университете, где читает лекции на французском языке по курсам деталей машин, теплотехнике, гидравлике, начертательной геометрии, топливу и смазке. В своей работе Евгений Павлович активно использует современные методы компьютеризации учебного процесса.

Супруга Евгения Павловича Лея Ананьевна тоже в 1968 – 1971 годах работала на кафедре иностранных языков ЧПИ преподавателем французского языка. Их дочь Анна Черногорова (Гакамски) в 1989 году закончила с отличием ЧПИ по специальности «Физико-химические исследования металлургических процессов». После окончания учебы осталась работать на кафедре физической химии. В 1993–1998 годах работала ассистентом кафедры теоретической механики. В 1999 году поступила в докторантуру Института Вейцмана (Израиль), где в 2007 году защитила диссертацию. В настоящее время работает в Application Engineer at Edinburgh Instruments Ltd. (г. Эдинбург, Шотландия).

Дочь Павла Васильевича Ольга Черногорова окончила ЧПИ с отличием в 1970 году. Обучалась в аспирантуре на кафедре металловедения, кандидат технических наук. В настоящее время работает в ИМЕТ РАН ведущим научным сотрудником Лаборатории конструкционных сталей и сплавов. В 2017 году Ольге Павловне Отделением физикохимии и технологии неорганических материалов за выдающиеся научные работы в области металлургии, металловедения и термической обработки металлов и сплавов была присуждена премия имени П.П. Аносова за работу «Разработка научных основ создания высокоизносостойких композиционных металлических материалов, армированных частицами сверхупругого твердого углерода».

Представитель общественного совета при Отделе МВД России по г. Копейску Дмитрий Аксенов совместно со студентами 3-го курса Копейского политехнического колледжа им.
Нацпроект «Образование» создает условия для развития талантливых детей - Кунашакский район В рамках национального проекта «Образование» в Челябинской области реализуются четыре региональных проекта: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда»,
Кунашакский район
Risunok313123.jpg - Управление образования 22 марта 2024 года на базе МОУ «СОШ №2 г. Верхнеуральска» прошла ежегодная Всероссийская акция «Сдаем вместе.
Управление образования
Дошколята для дошколят - Управление образования г. Озёрска В этом учебном году в рамках плана сетевого взаимодействия педагоги МБДОУ ЦРР ДС №54 и МБДОУ ДС №50 запланировали несколько  совместных мероприятий.
Управление образования г. Озёрска
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
На Южном Урале похолодает до минус 4 градусов - Южноуральская панорама Синоптики прогнозируют снег и метели. По данным челябинского гидрометцентра, сегодня, 29 марта, на территории региона будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой снег, возможны метели и гололедные явления.
Южноуральская панорама
Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская - Агентство новостей Доступ Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская, ныне – заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Агентство новостей Доступ
Мастер-класс "Подснежник" - Краеведческий музей Мастер-класс начался с небольшой теоретической части, где профессиональный художник поделился своими знаниями о том, как правильно изобразить подснежники на бумаге.