Командор архитектуры

Николая Шумакова, главного архитектора Московского института «Метрогипротранс», орденами «Командор» и «Офицер» наградила Бельгия, где проходила персональная выставка художника.

Это лишь малая часть наград академика Российской академии архитектуры, профессора Международной академии архитектуры, заслуженного архитектора России, обладателя золотых наград и дипломов Брюссельской, Страсбургской, Парижской выставок инноваций и новых технологий.

Он одинаково успешен и в архитектуре и в живописи. О Шумакове говорят, что он определяет современную стратегию развития объектов всей транспортной инфраструктуры Москвы. Николай Иванович — автор проектов больше двадцати станционных комплексов Московского метрополитена, он проектировал метро в Бирме, пять станций монорельсовой транспортной системы в Москве, впервые построен по его проекту в России вантовый мост «Живописный» с подвесным рестораном на высоте сто метров.
Наконец, Николай Шумаков — автор первой ветки метро и будущего челябинского метрополитена.

На днях ему вручена престижная премия — он стал лауреатом церемонии «Светлое прошлое». Сегодня Николай Шумаков отвечает на вопросы нашего коррес­пондента.

Челябинск — мое все

— Николай Иванович, каково быть лауреатом «Светлого прошлого»?

— Это очень здорово. Когда организаторы позвонили мне по этому поводу, я специально посмотрел в Интернете список лауреатов. Очень достойные люди, присутствие в такой компании ко многому обязывает. Сама церемония, атмосфера, которая нас окружала, мне очень понравилась. Признаюсь, не ожидал, что получу такой заряд тепла и энергии.
— Что для вас Челябинск?

— Это, наверное, «мое все». Я родился в Коркино, там и могилы моих родителей. Когда мы переехали в Челябинск, мама учила ребятишек в начальных классах, работала в школах № 31, затем № 1. Папа — в транспортном предприятии. Маму невероятно любили ее ученики — до самого конца 18 марта в день ее рождения ей звонили из разных уголков России, из-за рубежа, двери в квартире не закрывались. Родители всегда дружили с очень интересными людьми, и я рос в этой атмосфере.
— Ваша фамилия происходит от названия села Шумаки. Говорят, это такая особая порода — шумаки.

— Да, и я все собираюсь туда поехать. Существует мнение, только побывав на родине предков, можно что-то понять про себя самого. Но на самом деле в Шумаки были сосланы репрессированные семьи мамы и отца. А встретились родители позже, в Коркино, так что моя малая родина именно этот шахтерский городок.

Поменялись ролями

— Я окончил математическую школу № 31. При том, что страстно не любил точные науки, зато очень любил учителей, которые работали там в пору моей учебы. Нынче хоть на минутку, но заглянул к Надежде Степановне Чачковской, учителю физики. А главное — необыкновенному человеку и педагогу. С ней по-прежнему дружит пол-России, если не полмира. Вот такое сердце притяжения.

И я два раза в год приезжал к маме, она дожила до 90 лет, родительский дом всегда был моей пристанью, моим причалом. Здесь живет моя сестра — она преподает в академии культуры, племянник тоже Николай Шумаков — он работает в журналистике.

— А есть еще известный хоккеист Юрий Шумаков, бывший капитан «Трактора»...

— Да, Юра мой двоюродный брат. Я всегда им очень гордился — я младше. И мечтал хоть чуточку походить на него.

Об этом, кстати, на церемонии «Светлого прошлого» говорил и Юрий Шумаков, подчеркнув, что с годами роли поменялись.
И теперь уже он гордится родством с вами... А раньше вы всегда болели за челябинский «Трактор», любили хоккей, гордились тем, что из одного города.

Мост вдоль реки

— А что сделало вас архитектором?

— Наверное, это произошло от нелюбви к школьным предметам. Я выбирал профессию методом исключения: «Этого не хочу, этого не хочу...».

А вот «водить карандашиком» мне нравилось. В общем, я выбрал... Москву, поступил на градостроительный факультет и окончил Московский архитектурный институт в 1977 году. Попал в «Метрогипротранс» по распределению. Нынче отмечаю юбилей — 35 лет в метропроектировании. Профессию свою люблю и убежден: успех приходит только тогда, когда любишь дело, которым занимаешься.

— Николай Иванович, но вы же еще художник, челябинцы помнят вашу персональную выставку, невероятно светлые образы людей, которые просто живут рядом, щемящий портрет мамы, Марии Александровны Шумаковой, где так точно передан ее внутренний мир. Эти «говорящие» уставшие руки и глаза, светящиеся мудростью... Я очень хорошо знала Марию Александровну, это действительно ее портрет, без лакировки и какого-то вымысла...

Мечты сбываются?

— Как делите себя между архитектурой и живописью?

— Да никак, люблю и то, и другое. А выставка в Челябинске вызывает у меня особое чувство. Я выставлялся и в Москве, и за рубежом. Но там не было на открытии моих друзей, мамы, чье присутствие делало меня таким счастливым...

Родители, друзья, город — это уже неразрывно.

— Николай Иванович, над чем сейчас работаете?

— Новое правительство Москвы поставило задачу — построить 128 километров метро до 2020 года, 78 километров до 2015 года, новые станции, — я весь в работе.

— Чем гордитесь, ведь с вашим именем связано такое большое количество объектов?

— Вантовым мостом в Москве. Это же надо было, сам себе удивляюсь, впервые построить «Живописный» вдоль реки — для России это ново, необычно. Это стало толчком к возвращению искусства архитектуры мостов, которые в советской России имели почти утилитарную функцию.

— Есть мечта, связанная с Челябинском?

— Есть, хотя и с примесью горечи. Так хочется, чтобы несмотря ни на какие финансовые и другие трудности метро в Челябинске все же появилось...

Лидия Старикова

Старикова Лидия Владимировна

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.