Александр Федулеев: «Главное не то, в какой партии ты состоишь, а какие цели преследуешь»

Федулеев Александр Игоревич родился 27 сентября 1975 года. Является депутатом Совета депутатов Коркинского городского поселения, избирательный округ №15. В Интервью Александр Федулеев рассказал, с какими проблемами чаще всего обращаются к депутатам жители Коркино, поделился мнением о новой главе Коркинского муниципального района Лощининой Наталье Александровне и о «Русской Медной Компании».

- Александр Игоревич, Коркинский муниципальный район недавно возглавила Лощинина Наталья Александровна. Как вы думаете, это залог лучшего будущего или, наоборот, приведет район к упадку?

- Что касается Натальи Лощининой. Я считаю, что сегодня, учитывая даже все ее недостатки - как человека, а не как лидера - это достойная кандидатура для управления районом. Многие задаются вопросами по поводу того, что она поменяла партию — ранее была в «Справедливой России», сейчас вступила в «Единую Россию». Я скажу так: если человек и меняет партию, то, надеюсь, не меняет свои убеждения. Главное не то, в какой партии ты состоишь, а какие цели преследуешь. Главное еще, чтобы жителям Коркино от этого была польза. Вообще, не знаю, почему в нашей стране к партии столь многое привязывают. Что касается наших с ней взаимоотношений, то я с ней никогда не ругался, у нас хорошие отношения.

- Ходят слухи, что Наталья Лощинина, глава района, хочет сделать одну администрацию, по принципу городского округа.

- Да, все этого хотят, люди этого хотят. А то у нас два праздника всегда, у нас две администрации. Но давайте подумаем, как это сделать. У нас поселки Первомайский и Роза на расстоянии. Теперь представим себе, что в Коркино объединили две администрации. Без Первомайского и Розы? То есть, городской округ-то не создать. Или же все три администрации объединять в одну и делать единый городской округ. Понятно, что депутаты все равно будут, номинальные главы тоже будут. Да, полномочия перейдут в район, но мы и так не против их отдать. Людям нужно объяснить функциональную разницу между районной и городской администрациями. Район «лечит, учит, охраняет». На нем образование, медицина, охрана. А город занимается жилищно-коммунальным хозяйством: уборка улиц, освещение. Это разные структуры.

- Расскажите, как сейчас идет работа в Совете депутатов Коркинского городского поселения?

- Порадовать нечем. Когда я туда пришел, я был в шоке. Я был там один, в этом «осином гнезде». В настоящее время еще избраны депутаты, Шиленберг Андрей Гарикович избран. Всегда есть определенная проблема у только что избранного депутата: он избран, а он даже не понимает, что ему делать. Он год не понимает, ему дают бюджет почитать, а он не понимает, что это такое. Он два года не понимает. На третий год, если начинает слушать, то начинает понимать. Вот сегодня уже часть депутатов у нас в Совете начинают слушать и понимать, что происходит. Любому депутату сейчас задайте вопрос, по какому закону они работают, все сразу ответят что это 131 Федеральный Закон.

- Сейчас конец года, повсюду принимается бюджет на будущий год. Расскажите, как обстоят дела с принятием бюджета в Коркино?

- Бюджет принят. Хоть на бумаге он и без дефицита , но на самом деле это не так. Денег катастрофически не хватает. Урезаны все разделы. Одно скажу, на зарплату администрации денег хватит, можно не беспокоиться (смеётся) . Депутаты попросили заложить 2 млн. рублей на наказы избирателей. 100 тыс. рублей на депутата, по 20 округам. Начали буксовать. Был совет, положение приняли, но только без денежных средств. То есть, сейчас денежные средства опять не заложили в бюджет. И на следующий год, чтобы я не хотел сделать, мне скажут, что денег нет. Да, есть положение, а денег нет. Из-за этого сейчас многие депутаты недовольны. Деньги-то не такие большие, распределить можно было, но этого не делают.

- То есть, действиями нынешнего главы города, Дмитрия Гатова, депутаты, в частности, Вы, недовольны?

- Я не считаю, что Дмитрий Гатов - это достойная фигура, сразу говорю. Это человек, который преследует только свои интересы. У него в Совете депутатов есть ручные избранники, которые от него зависимы. Пытаемся менять эту ситуацию, объяснять на комиссиях суть разногласий с администрацией. Кто-то слышит, а кому-то слушать просто запрещают.

- Что можете сказать по поводу нынешней ситуации с «Русской Медной Компанией»?

- 28 августа 2018 года были публичные слушания в Коркино по поводу принятия генерального плана. Заказчиком генерального плана является «Русская Медная Компания». Слушания провела администрация. В общем, я внес возражение о том, что нет заключения Роспотребнадзора по экологической составляющей. Но слушания были проведены, было дано заключение, что мое возражение является нецелесообразным. Потом была комиссия, на комиссии я высказал все, что думаю, но меня не услышали. На совете, 30 октября 2018 года, я четко высказался, что это все преждевременно. Меня проигнорировали, проголосовали, 13 голосов было за. Вопрос не был принят, потому что для него нужно 14 голосов. По второму вопросу, тоже связанному с генеральным планом, то же самое - 13 голосов за, 1 против - это я, 4 воздержались. Не принято. Потом юрист Совета заметила, что для принятия данного вопроса нужно 11 голосов. На мой вопрос «почему?» ответили, что Генеральный план относится к общим вопросам и принимается простым большинством, то есть, принимается 11 голосами. Я сказал, что все планы и программы принимаются квалифицированным большинством, то есть 14 голосами. Но мне внаглую ответили, что это совсем другое. И Кох Александр Карлович, Председатель Совета депутатов Коркинского городского поселения, сказал, что вопрос принят. Получив решение на руки, я обратился в прокуратуру. На данный момент мое заявление рассматривается и будет дана правовая оценка.

Меня часто спрашивают, какое у меня отношение к «Русской Медной Компании». Если мне будет сказано, что это безопасно, будут подтверждающие документы, я подниму руку и скажу, что я за. Я законопослушный гражданин и обязан подчиняться законодательству. Но когда депутат говорит, что там живут люди, что нужно сперва разобраться, нужно ведь прислушиваться. Я не против. Да, рекультивация разреза необходима, РМК делают благую вещь, пускай. Но санитарную зону-то нужно установить. Люди ведь около 70 лет дышат этим воздухом коркинским. Потому что не установлена санитарная зона. А она должна составлять минимум триста метров в соответствии с уровнем токсичности отходов Томинского ГОКа, а лучше принять зону 500 метров.

У нас под линиями электропередач люди картошку садят. А на трассе знак «Линии электропередач» гласит, что остановка за 150 метров запрещена, до и после. А тут — пожалуйста, у нас люди живут, потом говорят, что как-то много онкологических заболеваний. А с чего бы они взялись, конечно!

Я все время говорю, что никакого отношения к РМК лично не имею. Занимаются люди своей работой. Меня убеждают что их финансируют, мне без разницы, они занимаются, по моему мнению, правильным делом, пытаясь сохранить экологию нашей области в достойном виде. Да, я выступаю иногда, и буду выступать но не как член «Стоп-ГОКа», я выступаю как депутат Коркино, с доверенной мне народом властью. Я встречаюсь с людьми, они мне говорят, что я все делаю правильно. Чья оценка для меня превыше всего — чиновника или народа? Я думаю, тут нечего обсуждать. Для настоящего депутата самое сложное - отработать честно пять лет. Я не вижу для себя проблемы выиграть выборы. Я всегда за людей переживал, за их проблемы. Ко мне мало кто обращается, и зря, кстати. Обращались бы больше, больше проблем решали бы. Не важно, с какого округа человек, я же депутат города Коркино.

- Какие проблемы, например?

- Вот все жалуются: «Нет у нас дорог». Приходят к властям, а власти говорят: «У нас нет денег». Хотим освещение, власть говорит: «У нас нет денег». Хотим хорошую питьевую воду, колонки — «у нас нет денег». А кого это должно волновать, что нет денег? Нет денег — ищите. Власть обязана обеспечить людям дорогу, освещение и воду. На самом деле, можно было давно власть заставить все это сделать. Просто через суд на основании закона. Администрация забывает, что она - исполнительная власть. А мы, депутаты, — законодательная власть. Да, нас 20 человек. Мы говорим, как делать, а администрация обязана исполнять наши решения.

- А как в Коркино обстоят дела с управляющими компаниями?

- Что касается управляющих компаний в городе Коркино, то здесь полная печаль. Раньше были «Комфорты», сегодня другие названия. 85% жилого фонда в управлении находится фактически одной компании - под управлением госпожи Щенниковой. Я узнал, что людям при голосовании на общих собраниях в договор управления домом включили пункт о том, что тарифы применяются в соответствии с постановлением Челябинской городской Думы. И люди это подписали. На самом деле, это полное нарушение прав человека. Тарифы для жилого фонда устанавливаются только в отношении муниципального и арендованного жилья. А в отношении частного жилья — тарифы собственники устанавливают сами. Если вам говорят о том, что вам нужно поднять тариф, пусть объяснят, для чего. Сейчас я собираюсь запрашивать договоры. Если я этот пункт буду находить, то буду людей в этом доме собирать для нового голосования. Чтобы управляющая компания не пользовалась ситуацией и не обкрадывала людей. А это прямой грабеж.

Вот это моя задача. Это то, что я хочу сделать. Потому что мне в этом созыве ещё два года работать. Я не знаю, буду ли я депутатом потом. Но два года нужно еще отработать. Сейчас я надеюсь на большие изменения, со стороны главы района — Лощининой Натальи Александровны. Я хочу иметь четкое понимание, что мы делаем все правильно.

Вообще, мне не стыдно за свою работу. Я призываю людей приходить на заседания Совета депутатов. Они спрашивают, кто их туда пустит. Да вы жители города Коркино! Вы имеете право присутствовать на Совете. Я даже у себя на странице «Вконтакте» всегда выкладываю информацию о предстоящих заседаниях. Приходите, смотрите и давайте оценку работе депутатов. Я называю себя одним из немногих депутатов, которые знают законы, которые их читают и применяют свои знания на пользу Коркинцам.

На самом деле, я благодарен тому, что я стал депутатом. Потому что я начал законы учить, я стал изучать Гражданский кодекс, Жилищный кодекс. Я депутат Коркино, но живу-то я в Челябинске. Возле меня, по адресу ул. Свободы, 94, находится магазин «Патриот». Этот магазин систему вентиляции прямо на фасаде жилого здания разместил. Тем самым были нарушены права людей по распоряжению общедомовым имуществом. А запахи и шумы какие стоят! Два года судились, сняли все, демонтировали. Людям легче жить стало. Я сделал бесплатно. Я пошел в суд бесплатно. Да, сегодня я свои услуги оцениваю, я буду взыскивать с виновной стороны эти деньги. Но два года же людям я помогал. А кто еще поможет? Никто. Второй пример — магазин по адресу: Цвиллинга, 83. Во дворе разгружались по 3-4 грузовых машины одновременно…

- Это же запрещено...

- Они не имеют права, санпин запрещает. Два года судились. Я везде добился правды. Запретили им. Людям нужно жить уже сегодня. Не потом, не завтра — сейчас надо людям уже жить. Я считаю, что если принимают такие санпины — это хорошо. Да, ужесточили. Но магазины выполняют коммерческую функцию. А там люди проживают постоянно.

А представляете себе, сколько у нас в городе подвалов, которые принадлежат людям, сегодня заняты юридическими лицами? Они получают прибыль. А люди и не знают, что сами могут сдавать в аренду подвальные помещения. Если у людей есть подвал, и в нем кто-то находится, пусть ко мне обратятся. Скорее всего, это подвал, принадлежащий жильцам. Мы через суд поможем его вернуть. В нашем доме то же самое было. Мы же вернули подвал жильцам. Нужно все это возвращать жильцам, пусть они этим пользуются, ставят ограждения, ставят детские площадки. Эти денежные средства спокойно можно направить на оплату отопления дома. Их нельзя людям раздать. Их можно направить на общедомовые расходы, на так называемые «константы», на капитальный ремонт дома.

- Вы имеете юридическое образование, получается?

- Я сам не юрист. У меня два образования: техническое и экономическое. Но я сегодня получаю уже юридическое образование. Года через два-три у меня будет уже высшее юридическое образование. Поэтому я сегодня себя уже немного юристом называю, работаю как юрист. Меня люди уже знают.

- С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются жители Коркино?

- Дороги. Дороги, освещение. По большому счету, дороги, грейдирование — вопросы постоянные, отсыпка — постоянно, чистка снега — постоянно. И еще вода. В частном секторе, как зима начинается, так сразу с водой проблемы возникают. Есть, конечно, проблема, когда люди не платят за колонки, и эти колонки ликвидируют. Но ведь нельзя же забывать 131 Федеральный Закон. Я всегда говорю словами Пушкина: « Владыки ! Вам венец и трон д ает Закон — а не природа; Стоите выше вы народа, но вечный выше вас Закон». Если человек — неплательщик, либо должник, с него необходимо взыскивать долги в судебном порядке. Но ни в коем случае нельзя лишать права пользования остальных людей. В основном, люди порядочные у нас, и платят, и за коммуналку люди платят.

- То есть, основная проблема — это частный сектор.

- Да. Что касается многоквартирных домов, у них и так все хорошо. Сейчас и программы есть, например, «Комфортная среда». Им и так везет. А частный сектор в калошах ходит, и им не помогают. Сейчас хотят «Комфортную среду» на частный сектор распространить. Так это так и нужно было сделать. Давно уже бы все дороги закатали.

Кстати, по поводу дорог. В Первомайский въезжаете — дороги хорошие, в Розу въезжаете — дороги хорошие, в Коркино - … (развел руками) . Непонятно что. Уже три года мы отработали. Пора уже и ответ давать. А ответа…

- Нет...

- Нет, ответ один есть — нет денег. Так ты деньги найди, ты же глава. Не можешь найти деньги — уйди. Я все время вспоминаю, когда был кризис, министра финансов спрашивали, что делать, он отвечал, что не знает. Господин, ты же МИНИСТР!!! Если не знаешь что делать, то уходи и уступи место тому, кто знает. Что делать.

- Александр Игоревич, в завершение разговора расскажите, чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Многие знают, что я два, почти три года назад женился. Мы дачу построили своими руками, без наемных рабочих. Я сам тоже строитель. Поэтому мы основное время сейчас проводим на даче. Еще я являюсь изобретателем. То есть, у меня, в частности, компания по производству нанотехнологичных продуктов для автомобилей. Вот это основное. Дочери у меня уже 20 лет. Маленькие дети будут — слава богу. Пока нет, пока только собака и кошка. Конечно, активным отдыхом уже не занимаюсь, потому что здоровье уже не то. Но очень много двигаюсь.

Умею делать все. Начиная с готовки. У меня компания пироговая есть, я сам ее контролирую, чуть ли не сам и пироги делаю. Сам могу что угодно: и хлеб испечь, и торт сделать, и дом построить. И я себя не считаю дилетантом. Стараюсь ко всему профессионально подходить. Дилетант — это тот, кто знает все, но понемногу. Я как раз наоборот. Если я знаю, то я знаю, если я делаю, то я делаю.

Депутаты фракции «Единая Россия» Собрания депутатов Озерского городского округа приняли участие в обсуждении и утверждении главного финансового документа Озерского городского округа.
Следователи ОМВД России по Варненскому району возбудили уголовное дело в отношении жителя Челябинска, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве.
Бойцы ОМОН «Атом» управления Росгвардии по Челябинской области оказали содействие сотрудникам регионального УФСБ России в задержании шестерых мужчин, подозреваемых в незаконном хищении нефтепродуктов.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
1-DytyuytutuSC_1017.jpg - Ozersk74.Ru На последнем заседании Собрания депутатов перед народными избранниками с докладом об итогах работы по обеспечению правопорядка в 2023 году выступил начальник озёрского УМВД Кирилл Черепенькин.
Ozersk74.Ru
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района