В эпоху интернет-знакомств брачные агентства не сдают позиций

Елена ИЛЬИНА – Если люди друг друга нашли, мы их данные перемещаем вот сюда, – руководитель брачного агентства Татьяна Володина достает с полки увесистую папку. Это предмет гордости хозяйки – летопись счастливых пар, которые сложились при ее участии. Агентство работает в старейших традициях: небольшой офис, заполненные от руки анкеты и реальные фотографии реальных людей. Татьяна признается: соединять сердца – дело не из легких. Во-первых, душевные порывы – материя тонкая. Ну, и во-вторых, что скрывать, привык наш человек ждать всюду подвоха, потому приходится иной раз хозяйке агентства сталкиваться с недоверием или даже подозрением в «лохотроне». Обидно бывает до слез, но очередная история со счастливым финалом искупает все.

«С мужчинами – как с детьми»

– Это моя самая первая пара, – Татьяна показывает фото. – Женщина пришла ко мне в самом начале, и так вышло, что не я ее, а она меня стала успокаивать. Я говорю: «Не знаю, вряд ли у меня получится вам помочь». Она отвечает: «Давайте попробуем. Не переживайте! Я уверена, что вы сможете». И действительно, вскоре появился мужчина. Грек по национальности, такой красавец! До сих пор живут душа в душу.

– Много у вас таких романтических примеров?

–Конечно, хочется помочь каждому. Однако надо реально смотреть на вещи: обеспечить семейную жизнь всем мы не можем. Но 20 – 30 процентов наших клиентов играют свадьбу, и я считаю это успехом. Создается семья, все меняется к лучшему: у людей старшего возраста, как правило, уходят болезни, у молодых пар рождаются дети. Что может быть важнее?

– Все-таки обратиться в брачное агентство не каждый решится.

– Да, очень часто люди стесняются. И совершенно напрасно! Как-то пришел ко мне мой же сосед по дому – прекрасный человек, надежный, работящий. Так он сидел напротив меня то красный, то бледный, то зеленый. Ничего! Для него нашлась прекрасная пара – вот, кстати, их свадебная фотография. А недавно обратилась женщина – 55 лет, очень живая, жизнерадостная, легкая на подъем. Глаза блестят, она рада, что вышла на пенсию, наконец-то может заняться собой, готова изменить свою жизнь. Многие женщины выберут кого-нибудь из базы данных и говорят: «И что, я сама должна звонить мужчине?!» Воспитание не позволяет. Или еще какие-то условности. А эта клиентка молодец: взяла сразу пять номеров телефонов. Говорит: «Буду звонить! Через трубку-то мне в ухо ведь не плюнут!» С такими людьми очень легко работать. Гораздо легче, чем когда женщина сидит и ждет звонка от мужчины. А мужчине сегодня некогда, завтра у него важные дела, послезавтра в боку что-то закололо... А женщина волнуется. Приходится мне все это на себя брать. С ними ведь как с малыми детьми. Особенно с мужчинами. Часто приходится простые вещи подсказывать: идете вы на свидание, купите хотя бы один цветочек. Или шоколадку. Вы уже женщину к себе расположите. На это некоторые отвечают: «Ну, у вас столько женщин, я так разорюсь!» Бывают и такие мужчины.

– Ну, женщины-то, наверное, тоже не без греха.

– У нас, конечно, есть свои недостатки. Но женщина и должна быть немножко капризной, изменчивой – так устроила природа. Есть, кстати, один интересный момент: мужчина оценивает будущую избранницу в основном по фото, женщина выбирает по внутренним качествам.

– Я так поняла, у вас, как в клубе знакомств из фильма «Москва слезам не верит», «мужчин не хватает».

– Вы совершенно правы. Если мужчина следит за собой, трудяга и не жадный – так просто нарасхват. Из-за одного такого клиента у нас целая война была!

– И чем дело закончилось?

– Завоевала одна очень шустрая женщина. И молодец. По-моему, за свое счастье надо бороться. Надо отбросить все комплексы. Но, конечно, разум отключать не стоит. Это особенно представительниц прекрасного пола касается. Не нужно, например, в первую же встречу вываливать на собеседника все свои проблемы – испугается. Это уже потом можно рассказать, когда станете ближе друг другу. Еще надо помнить, что недостатки есть у всех. Но это поправимо. К примеру, один наш клиент, который дымит как паровоз, заявил: если влюбится, бросит курить. И этому можно верить. У мужчин огромный потенциал – если вы станете человеку по-настоящему дороги, он ради вас горы свернет.

«Не надо слушать замужних соседок!»

– Часто вам приходится давать вашим подопечным советы как себя вести, например?

– Часто. Ведь мы о себе всего не знаем, со стороны всегда виднее. Иногда сразу понимаешь, почему у человека личная жизнь не складывается. Но прямо об этом не скажешь, можно обидеть. Приходится как-то намекать, незаметно подсказывать, что стоит изменить. Вообще, клиенты за советом обращаются ко мне постоянно. По телефону со мной можно связаться всегда, с восьми утра до десяти вечера без выходных. Я готовлю ужин, нянчу внука – и общаюсь с людьми. Все разные, к каждому нужен свой подход.

– Вы случайно не психолог по образованию?

– Нет, хотя меня часто об этом спрашивают. Просто я люблю людей, мне нравится с ними работать, а остальное пришло уже в процессе. Я начала заниматься брачным агентством в сложный период своей жизни. До этого трудилась на вредном производстве, подорвала здоровье, осталась без работы. Куда идти? Сижу дома, реву. Но тут мой старший брат, который живет в Праге, подал мне идею. Говорит: «У меня здесь есть знакомая бизнес-леди, русская. Держит брачное агентство. У нее на примете молодые люди, желающие познакомиться с русскими девушками. Вот ты и займись». Еще напомнил, что у него младшая дочь занимается организацией свадеб, и как было бы здорово для желающих свадьбы в Праге проводить. Короче, нарисовал мне блестящие перспективы. Ты, говорит, только на оформление офиса не скупись. А я как раз стояла на учете в службе занятости. И вот, окрыленная, пишу бизнес-план – не план, а сказка! Получаю субсидию на открытие дела, снимаю дорогое помещение, покупаю туда шикарные шторы, ставлю диван, кресла – устраиваюсь, одним словом, на широкую ногу... Ну, потом обещанная бизнес-леди где-то растворилась, у меня срок подходит за аренду платить, а клиентов нет. Тогда я решила: «Ну их, этих иностранцев. Будем со своими работать. Не бросать же, раз уж начала». Взяла газету и стала обзванивать всех, кто объявления в раздел знакомств давал. И люди пошли. Трудно, конечно, было. И не знал о нас никто поначалу, и шутники всякие по ночам звонили, бывало, и подвыпившие компании. Но постепенно дело стало налаживаться. В ноябре прошлого года нам уже исполнилось пять лет.

– Хотелось бы подробнее вникнуть в механизм вашей работы.

– Человек приходит к нам по предварительной записи, заполняет анкету, оставляет фото и таким образом регистрируется на полгода. Потом эту анкету сможет увидеть потенциальная избранница или избранник. Просмотр базы без регистрации платный, и это почему-то многих возмущает. Я объясняю: это нужно не для моего обогащения – плата символическая. Это нужно, чтобы подтвердить – человек зашел к нам не из праздного любопытства, а действительно ищет свою половинку. Ведь когда клиент оставляет мне свои данные и фото, я принимаю на себя ответственность, поэтому не могу показывать его анкету каждому встречному, не убедившись в серьезности намерений. Незарегистрированный клиент за дополнительную плату может получить номер телефона одного понравившегося человека. Но это, по-моему, не лучший вариант. Ведь отыскать свое счастье непросто! У меня есть постоянные клиенты, которые это отлично понимают. Они регистрируются не в первый раз и говорят: «Буду ходить к вам до тех пор, пока не найду того, кто мне нужен!» С такими клиентами мы уже стали друзьями.

– А бывает наоборот: обратился к вам человек, а потом вдруг передумал?

– К сожалению, бывает. Представьте ситуацию: женщина все время жила одна, но вот решила что-то изменить и пришла к нам. Потом рассказала своей соседке, которая двадцать лет замужем. Та говорит: «Зачем тебе это надо? Подсунут какого-нибудь пьяницу, будешь всю жизнь мучиться, как я со своим». Отсюда и сомнения. Поэтому никого не надо слушать, никаких соседок, особенно замужних. У каждого человека свой опыт, свои взгляды. Кто-то похихикает, кто-то позлорадствует, а кто-то и вовсе начнет палки в колеса ставить. Так что это только ваше дело.

«Свидание – это не шоу!»

– Вы не устраиваете для своих подопечных каких-то массовых встреч, общих вечеров?

– Нет. Другие агентства это практикуют, но я считаю, что на таких встречах не будет открытости. Люди будут стесняться и меня, и друг друга. Если мужчина ищет женщину для серьезных отношений, вряд ли он будет красоваться перед всеми, как павлин. Лучшая встреча – та, которую человек организует сам. Здесь все важно: в чем мужчина пришел, что у него в руках, что он предложил женщине, как она, в свою очередь, себя ведет. Я всегда говорю: «Моя задача – только вас познакомить».

– И все-таки вы подчас берете на себя далеко не пассивную роль.

– Третье лицо необходимо, когда, например, люди не решаются друг другу что-то сказать. Тогда действуют через меня. Например, женщине трудно признаться, что ей очень понравился мужчина, который ей почему-то больше не звонит. Тогда я могу ему об этом намекнуть, посоветовать встретиться еще раз. Ведь одной встречи бывает мало, чтобы разглядеть человека. Обычно клиенты ко мне прислушиваются. Кто-то скажет, что я навязываю свое мнение. Что ж, может, иногда бывает и так, но лишь из благих побуждений. Выгоды я от этого не имею.

– Наверное, к вам обращаются в основном люди в возрасте?

– Отнюдь. Сейчас в нашей базе женщины от 26 лет до 65, мужчины – от 29 до 74 лет.

– А молодежь что к вам привлекает? Ведь есть Интернет!

– Дело в том, что ко мне приходят в основном серьезные молодые люди и девушки. Мужчины говорят: «Не хочу знакомиться в ночном клубе или баре. Мне нужна девушка скромная, домашняя, хозяйственная, будущая жена и мать моих будущих детей». Так же рассуждают и девушки, которые ищут надежного мужа. Что касается Интернета, то здесь велик риск оказаться обманутым: может быть размещена ложная информация, чужое фото. Более того, можно нарваться на афериста или еще хуже. А я все-таки могу рассмотреть, что за человек передо мной. Еще один момент: многим трудно отправляться на свидание вслепую, а тут человек идет, уже получив информацию о том, с кем предстоит встретиться.

– Скажите, вы не напоминаете себе героиню фильма «Одиноким предоставляется общежитие»?

– Нет. Она была одинока – я 27 лет живу в удачном браке, вырастила двух дочерей. Кроме того, героиня допускала немало ошибок. Но фильм этот мне нравится. В отличие от телепередач вроде «Давай поженимся». Сразу переключаю – до того все неестественно. В жизни встреча двух людей – это не театрализованное шоу. Поэтому тем более важно помнить, что в конечном счете все зависит только от вас самих.

Международный день брачных агентств отмечается 12 февраля. Первая служба под названием «Бюро встреч и адресов» была создана Генри Робинсоном в Лондоне в 1650 году. В те времена услугами таких контор пользовались только состоятельные люди, причем обычно это были не сами женихи и невесты, а их родители.

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Ленинским районным судом г. Челябинска вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина А. Органом предварительного расследования гр.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.