«Люблю хоккей в плей-офф. Эти игры куда адреналиновее». Интервью форварда «Трактора» Игоря Полыгалова

В межсезонье 2017 для хоккейных болельщиков маленького города Нижнекамска ушла эпоха. «Нефтехимик» взял курс на глобальную перестройку. Клуб расстался сразу с 7 хоккеистами, объявил о ребрендеринге и обрел новое лицо. Игорь Полыгалов в новые планы клуба не входил и после 9 лет в Нижнекамске стал свободным агентом. Центрфорвард прописался в «Тракторе», где его планировали использовать во втором-третьем звене. В лице Полыгалова «черно-белые» приобрели нападающего, который умеет пахать в защите, бодается на пятаке, проделывает огромный объем черновой работы и способен развернуть быструю контратаку.

«Трактор» для Полыгалова – новый вызов. Ответом стал самый результативный сезон в карьере, впечатляющая серия из голов и передач на заключительном отрезке регулярного чемпионата и выход в плей-офф, на старте которого Полыгалов встретился со своими старыми знакомыми.

Подводя итоги серии с «Нефтехимиком», какой матч назовешь ключевым в серии?

Ключевой, думаю, была третья игра. Во-первых, это выездной матч, и в нем, по сути, решалось, на чьей стороне будет перевес и насколько растянется серия. Во-вторых, мы выдержали натиск. В равной степени ключевым был пятый матч. Мало выигрывать серию 3:0 или 3:1, нужно было довести дело до победы и идти в следующий круг.

Мы не делали ничего сверхъестественного. Просто разобрали соперника. В сезоне мы две игры проиграли «Нефтехимику», поэтому отсмотрели предыдущие матчи, сделали выводы и с хорошим настроем пошли на игру.

Почему Андрей Назаров решил устроить бойню в третьем матче?

«Нефтехимик» проигрывал в серии 0:3. Назарову нужно было как-то взбудоражить игроков, взбодрить. Пришлось ему что-то поменять, и он решился вот на такой ход. Естественно, от Назарова и до серии ожидались провокации. Было ли желание разогнаться и расколоть соперника о борт? Еще как было. Но тренерский штаб отдельно оговорил этот момент – просили сдерживаться, не отвечать на провокации. Тренеры это постоянно повторяли, да и каждый сам все понимал, находил в себе запасы терпения, чтобы не ответить сгоряча. В итоге у нас было меньше удалений, это нам и помогло.

Ты в прошлом году играл под руководством Назарова. Как он добивается от игроков подобной агрессии?

Все предельно просто. Игроки задиристые, потому что тренер такой. Он говорит – игроки слушают и выполняют. Если не выполняют, можно потерять место в составе. Не надо воспринимать это как установку: «Не дерешься, не играешь». Это такая же тренерская задача как, к примеру, лезть на пятак или выдавливать соперника к борту, и ее нужно выполнять.

Для тебя серия с «Нефтехимиком» была особенной?

Я бы сказал, не особенно приятной. Играть с бывшим клубом не хотелось, потому что кто-то должен был вылететь – или мы, или они. Понятно, что я делал все, чтобы «Трактор» прошел дальше. Но так как в Нижнекамске я отыграл девять лет, и там остались друзья, я бы за них еще поболел. Они провели очень хороший сезон.

Болельщики «Нефтехимика» в сезоне 14/15 подарили тебе картину. Где сейчас эта картина?

Картина сейчас у родителей дома. Это портрет мой по пояс в форме «Нефтехимика». Нарисовано шикарно, очень было приятно получить такой подарок.

Ты за свою карьеру поработал со многими специалистами. Кто из тренеров оказал на тебя наибольшее влияние?

Владимир Крикунов, конечно. Он – первый, кто дал мне настоящий шанс закрепиться в команде КХЛ. Со Милошем Ржигой я играл в «Спартаке» лишь до октября месяца, а потом уехал в «Нефтехимик». Крикунов поставил меня во второе звено. С этого момента, по сути, моя карьера пошла вверх. Он доверял мне, а я это доверие чувствовал и играл. Не знаю, закончит ли он свою карьеру после этого сезона. Это довольно спорный вопрос, потому что у него уже был «последний» сезон.

Как ты можешь описать тренерский подход Анвара Гатиятулина?

Скажем так, он не похож на кого-либо из моих предыдущих тренеров. У него своя метода, уникальная. Стараемся демонстрировать яркий хоккей, надеюсь, зрителям наша игра нравится.

В последних 17 матчах ты набрал 16 очков. Чем обусловлен такой всплеск результативности именно под конец сезона?

16 очков в 17 матчах? Круто. Прежде всего, команда вышла на пик формы, на свой реальный уровень. И, скажем так, я удачно подмазался и хорошо вписался в состав. Вдобавок, к концу сезона стало больше уверенности. Вначале еще был не наигранный состав. Тренерский штаб искал сочетания, строил команду. По ходу чемпионата все встало на свои места, и вместе с этим пришел результат.

Все хоккеисты говорят, что в плей-офф другой хоккей. Чем матч плей-офф отличается от игры «регулярки»?

Во-первых, дело в психологии. На мозги давит то, что ты играешь на вылет. В «регулярке» одну игру проиграл, и есть шанс все исправить. Ты готовишься к следующей игре и набираешь очки на длинной дистанции. В плей-офф проиграл одну игру и приехали… вылетаешь до следующего сезона. Подготовка идет в ином ключе, уровень ответственности совсем другой. На первый план выходит самоотдача, потому что терять нечего. Ты получаешь травмы, ложишься под шайбу, пластаешься. Хоккей в плей-офф поэтому и интереснее. По себе скажу, что и самим хоккеистам в плей-офф играть интереснее. Игры на вылет куда адреналиновее – все бьются и кусаются. Вы сами все видели в играх с «Нефтехимиком», никто не хочет уступать.

У «Трактора» был спад в начале сезона, пришлось нагонять, потом была борьба за четверку, и почти весь сезон мы провели в «плейоффном» режиме. Как проще, постоянно быть в тонусе или заранее обеспечить себе место в плей-офф и спокойно готовиться?

Намного проще жить, если все делаешь заранее. Хоккей – не исключение. Лучше раньше обеспечить себе место в восьмерке, так легче подготовиться – и физически, и психологически. Потом и на льду больше получается. А если до последнего в подвешенном состоянии, то уже совсем другое дело. Возьмем хотя бы нашу Восточную конференцию: три команды бились. До последнего было неизвестно, кто из них попадает на два места в плей-офф. Думаю, «Сибирь» как раз такой ритм и надломил. Они выдали длинную серию, а потом психология подвела. Плюс, они напоролись на нас – мы хотели занять место повыше. При этом нам было морально намного легче, ведь нас ждал плей-офф. Поэтому и удалось достигнуть желаемого.

«Трактор» для тебя – новый вызов после 9 лет в одном клубе. Можешь вспомнить, с какими мыслями ты ехал в Челябинск, шел на первую тренировку, выходил на первый матч?

Мне в новый коллектив всегда вливаться не очень легко. Мандража и волнения не было, а коллектив тут оказался хороший. Быстро со всеми познакомился, сдружился с ребятами. В раздевалке отличная атмосфера. Но даже не выпытывай, что там происходит… Все, что творится в раздевалке, остается в раздевалке.

Ты подписал с «Трактором» новый контракт на 2 года. Готов остаться в Челябинске так же надолго, как в Нижнекамске?

Я только «за». Город хороший, команда отличная, болельщики прекрасные. Когда 7500 кричат с трибун и поддерживают, это прибавляет сил. Все нравится, все устраивает. Вообще Челябинск похож на родной дом, на Пермь.

Семья уже переехала в Челябинск?

Еще нет, но, возможно, в свете нового контракта переберется. Пока жена с дочерью приезжают во время домашних матчах – неделями. Когда мы на выезде – они уезжают обратно домой. Семья к таким командировкам привычна. Мы вместе уже очень давно… Когда познакомились, ей было лет 17, мне было 18 или 19.

Как ты познакомился с женой?

Она – сестра моего друга, с которым мы играли в хоккей. Так мы и познакомились, так что, хоккей объединяет. Начали общаться, и вот так далеко это зашло, чему я очень рад. У нас есть дочка, ей четыре с половиной года. И я их люблю.

Как выглядит твой идеальный отпуск?

С семьей на море. Нежиться на пляже днем, гулять вечером или посидеть в ресторане. Мне по душе размеренный отдых, «дедовский» я бы сказал. Мне очень нравится в Испании, несколько раз бывали в Барселоне. Нравятся Канарские острова, там идеальная погода. Жаркая, как раз чтобы отвлечься от холода, льда и хоккея.

Как ты попал в хоккей?

В садике еще. Как-то раз в группу зашел тренер и сказал, что набирают команду. Воспитательница посоветовала, видимо, самого бойкого. Хотя я вроде хороший мальчик был. Конечно, мог за себя постоять, но хулиганистым себя не назвал бы. Тренер встретился с родителями, так и началась моя хоккейная карьера.

Мне было лет 5. Мы играли в дворовый хоккей до восьмого класса. Холод, мороз, все равно шли на коробку. Бывало, по три игры в день проводили. Руки к холоду быстро привыкли. Главное – перчатки потолще, в перерывах грелись в помещении. Это было весело: детство, никаких забот, ничего не беспокоило. Приходишь, чистишь снег и играешь. Сейчас хоккей другой. Ты выполняешь тренерское задание, следуешь тактике, работаешь на результат.

В детстве, в какой хоккей играл – в силовой или старался действовать изысканнее?

Я вообще играл в защите. Передвинули в нападение меня уже в спортшколе. Был магнитогорский тренер Валерий Постников, он пришел в первую команду. И у него был специальный тест, который определял, кто, где и как должен играть. Прошел я этот тест и на следующий день оказался в центре. Вот так весело началась моя карьера. Тест явно мне помог.

Родители видели тебя в профессиональном хоккее?

Родители долго этим вопросом не задавались. Мне нравилось заниматься хоккеем, родители не были против. Был спецкласс из одних хоккеистов. После него я даже поступал на экономический факультет, но потом бросил, потому что ушел с головой в хоккей.

Этот сезон у тебя самый результативный в карьере. Имеет ли это для тебя значение, или ты не следишь за собственной статистикой?

Личная статистика имеет значение. Но важнее быть полезным команде, если попутно я набираю очки, то это дополнительный бонус.

Есть ли у тебя как-нибудь приметы. Что-нибудь делаешь, чтобы не спугнуть фарт?

Я не суеверный. Мой максимум – не бриться во время плей-офф, но это традиция всех хоккеистов, общепризнанное правило. Каких-то особенных суеверий у меня нет.

Что можешь сказать о нашем сопернике, в какой хоккей играет «Салават Юлаев»?

«Салават» хорошая команда. Тренер разберет, скажет нам, что делать, и мы все выполним. То, что мы выиграли у них две игры в сезоне, ни о чем не говорит. «Регулярка» не считается. Плей-офф это другая история, в кубковых встречах нет разницы, с кем играть. Есть желание пройти дальше, значит, будет битва.

Источник - Sports.ru

По трем новым маршрутам - Администрация г. Магнитогорска С 1 апреля новые автобусы выйдут на дороги Магнитогорска. В 2024 году город продолжает обновление подвижного состава общественного транспорта.
Администрация г. Магнитогорска
Без нервов не обошлось | Фотография 1 - Магнитогорский металл Команда Андрея Разина сделала важный шаг на пути в полуфинал Кубка Гагарина.
Магнитогорский металл
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района