Великий художник Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался известный скульптор, наш земляк Эрнст Неизвестный, об этом сообщили его ближайшие друзья.

Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге в 1925 году, окончил Московский художественный институт им. Сурикова, в 1976 году вынужден был эмигрировать, жил и работал в Нью-Йорке. В 2013 году в Екатеринбурге был открыт музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14), где хранится более 100 работ художника. Многие из них были представлены на большой выставке в Челябинском областном музее изобразительных искусств в 2011 году.

В Челябинске же некоторое время хранилась гипсовая модель одной из «Масок скорби» Эрнста Неизвестного, которую перевезли из Екатеринбурга. Планировалось установить «Маску скорби» на площади Павших, как продолжение памятника-триптиха всем погибшим в эпоху сталинских репрессий. Однако этого так и не было сделано. В прошлом году губернатор Свердловской области принял решение установить ее в окрестностях Екатеринбурга.

В настоящее время в челябинском музее искусств хранится несколько работ скульптора, его «Кентавр с цветком в груди» ежегодно вручается лауреатам премии «Светлое прошлое».

Эрнст Неизвестный – автор монументальных скульптур, установленных в штаб-квартирах ООН: «Большой кентавр» в Женеве и «Древо жизни – 2» в Нью-Йорке. Его 150-метровая скульптурная композиция «Детям мира» есть в Артеке. В Египте в 1968 году воздвигнут гигантский цветок Лотоса на Асуанской плотине – тоже работа мастера. Есть «Маска скорби» в Магадане, монумент «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, скульптура «Орфей» (1995) стала наградой для победителей телевизионного конкурса ТЭФФИ. Он является автором памятников Ландау (Москва), Сахарову и Шостаковичу (США), Тарковскому (Париж) и других. Работы художника находятся во всемирно известных собраниях: Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Петербург), МоМА (Нью-Йорк), Музее современного церковного искусства Ватикана и других музеях Европы, Америки, России, а также в частных коллекциях.

Мир потерял Эрнста Неизвестного, сегодня он умер на 92 году жизни. С именем этого известного скульптора связана и Челябинская область, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".
17:14 10.08.2016 ГТРК Южный Урал - Челябинск
Энст Неизвестный умер. Слава его не померкнет никогда. Фото Владимира Веленгурина /ТАСС Как в холле нашей редакции появился памятник погибшим военкорам работы великого скульптора Умер Эрнст Неизвестный.
14:13 10.08.2016 КП Челябинск - Челябинск
Скульптор Эрнст Неизвестный, прославившийся созданием монументов по всему миру, скончался в больнице Нью-Йорка на 92-году жизни, сообщают «РИА Новости».
13:23 10.08.2016 АиФ Челябинск - Челябинск
Эрнсту Неизвестному был 91 год. По словам друга Неизвестного Джеффа Плюмеса, скульптор скончался утром во вторник в больнице Stoney Brook.
11:34 10.08.2016 MediaЗавод - Челябинск
Сегодня ночью в Нью-Йорке на 92-м году жизни скоропостижно скончался известный уральский скульптор, философ и художник, ветеран Великой Отечественной войны Эрнст Неизвестный.
11:31 10.08.2016 РИАНА Урал-пресс-информ - Челябинск
Художник умер в больнице Нью-Йорка. Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался.
11:09 10.08.2016 Телекомпания ОТВ - Челябинск
В Нью-Йорке на 91-м году жизни скончался российский скульптор Эрнст Неизвестный.
11:04 10.08.2016 Магнитогорский металл - Магнитогорск
Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.
10:33 10.08.2016 Mgorsk.Ru - Магнитогорск
Великий художник Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке - Chelyabinsk.ru
10:32 10.08.2016 Chelyabinsk.ru - Челябинск
Скончался скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный. Фото: Алексей Бережков, ИТАР-ТАСС Скульптор ушёл из жизни в Америке, на 92-м году жизни [фото] Печальная новость пришла из-за границы.
04:07 10.08.2016 КП Челябинск - Челябинск

Сотрудники музея совместно с Музеем Победы г. Москвы и Государственным бюджетным учреждением «Донецкий республиканский краеведческий музей» знакомят посетителей музея с мультимедийным проектом "Я знаю правду о войне».
Выбирайтесь из дома в выходные и посещайте культурные события! В предстоящие субботу и воскресенье, 30 и 31 марта, в городе пройдёт множество интересных мероприятий и встреч.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
1-DytyuytutuSC_1017.jpg - Ozersk74.Ru На последнем заседании Собрания депутатов перед народными избранниками с докладом об итогах работы по обеспечению правопорядка в 2023 году выступил начальник озёрского УМВД Кирилл Черепенькин.
Ozersk74.Ru
Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская - Агентство новостей Доступ Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская, ныне – заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Агентство новостей Доступ
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
Мастер-класс "Подснежник" - Краеведческий музей Мастер-класс начался с небольшой теоретической части, где профессиональный художник поделился своими знаниями о том, как правильно изобразить подснежники на бумаге.