Он обогатился в эпоху Путина. Алишер Усманов

Очередной герой галереи людей, обогатившихся во времена президентства Владимира Путина, родом из Узбекистана. Его можно считать одним из главных финансистов путинской эпохи. Это Алишер Усманов. Он свободно владеет английским, французским, русским и узбекским языками.

Он родился в том же году, когда умер Сталин, - в 1953-м. Это произошло в Наманганской области. А в 2012 году Bloomberg назвал Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в 20 миллиардов долларов США.

Усманов, будучи ребенком, увлекся необычным для СССР видом спорта - фехтованием. Произошло это под влиянием книги «Три мушкетёра». Причем. Алишер был в фехтовании так успешен, что вошёл в юношескую сборную республики, а потом сдал норматив на мастера спорта и вошел уже в сборную команду СССР.

В 1976 году Усманов окончил престижнейшее МГИМО по специальности «международное право». Он работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, гендиректором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. Разумеется, вступил в ВЛКСМ, потом в КПСС.

В 1980 году случился крайне неприятный эпизод: Усманов вместе с приятелями Бахадыром Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР Мухаммед-Амина Насымова, и Ильхамом Шайковым, сыном министра сельского хозяйства, был осуждён на 8 лет лишения свободы - за вымогательство взятки и хищения социалистической собственности. В 1986 году был условно-досрочно освобождён из колонии «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Был реабилитирован в 2000 году Верховным судом Узбекистана, признавшим дело полностью сфабрикованным.

А тогда, сразу после освобождения, Усманов зарабатывал переводами с арабского языка. Он поступил на работу патентоведом в лаборатории Института физики АН СССР в Андижане. Потом вернулся в Москву, где снова стал работать в Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

Алишер рано обратил внимание на возможности зарабатывания денег в частном секторе. Уже в 1987 году он учредил кооператив «Агропласт», занимавшийся производством полиэтиленовых пакетов, а также поставками табака.

В 1990—1994 годах Установ работал первым заместителем гендиректора ЗАО «Интеркросс». Он входил в состав директоров «Первого русского независимого банка», который в 1993-м стал соучредителем МАПО-банка. В 1994—1995 годах Усманов был советником гендиректора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). А в 1995—1997 годах - первым зампредом правления МАПО-банка.

С 1994 по 1998 годы Усманов возглавлял ЗАО «МИФК «Интерфин». В 1997 году он окончил Финансовую академию при Правительстве России по специальности «Банковское дело».

С 1997 по 2001 Алишер входил в совет директоров ОАО «Архангельскгеолдобыча». С ноября 1998 по февраль 2000 года Усманов был первым замгендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг». С ноября 2000 по июль 2001 года исполнял обязанности советника предправления ОАО «Газпром». Говорят, именно ему удалось распутать замысловатую схему управлению «Газпромом», созданную Рэмом Вяхиревым. В 2000 году совет директоров «Газпрома» обязал Вяхирева согласовывать все сделки по имуществу, в 2001 году отменил фантастическое условие, по которому Вяхирева можно было уволить только с его согласия. В 2001 году Вяхирев ушел в отставку с поста главы компании. Еще год он оставался в совете директоров. С 2000 года Усманов 15 лет занимал пост гендиректора «Газпроминвестхолдинга». Он смог вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % «Стройтрансгаза».

Активная работа Усманова по отстранению Вяхирева от финансовых потоков «Газпрома» помогла Алишеру завоевать весомый авторитет в глазах Путина. Это обеспечило ему максимальные возможности для эффективного развития своих бизнесов и стремительного роста личного состояния.

В 2006 году Усманов как частное лицо приобрел издательский дом «Коммерсантъ» (это было политически значимое приобретение), в 2007-м купил три четверти канала Муз-ТВ. В 2008-м, после знакомства с основателем группы фондов DST GlobalЮрием Мильнером, стал акционером и этой группы.

В мае 2008 года Усманов договорился о покупке доли сотового оператора «Мегафон». В 2012 году газета «Ведомости» утверждала, что «АФ телеком» Алишера Усманова стал владельцем 50% плюс 1 акция «Мегафона». Причем, Усманов получил контроль над «Мегафоном» фактически бесплатно. За все заплатил сам оператор. Дело в том, что перед сделками «Мегафон» впервые в истории выплатил акционерам дивиденды в $5,15 млрд. Из них более $2 млрд досталось компаниям Усманова.

В 2010 году Усманов основал Фонд Digital Sky Technologies (где он и теперь совладелец) и получил полный контроль над интернет-порталом Mail.ru.

В 2012-м году возникла диверсифицированная международная фирма USM Holdings, объединившая «Металлоинвест», «Мегафон» и «Скартел», лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю». В этой группе Усманову принадлежит 60 %. В 2013-м году Усманов владел акциями Apple на 100 миллионов долларов, которые продал и купил ценные бумаги китайских технологических фирм, в частности интернет-ритейлерах Alibaba Group и JD.com.

Кроме того, Усманов - владелец 30% акций лондонского Арсенала. В прошлом году он также купил акции ташкентского футбольного клуба «Пахтакор».

Наконец, Алишер Усманов является президентом Международной федерации фехтования (привет мушкетерам из детства!).

Только что британские спецслужбы решили усилить давление на шестерых российских бизнесменов, имеющих, по данным Лондона, очень тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом России Владимиром Путиным. В этом списке есть и Усманов.

Этот список стал очередным ответом на недавнее отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Список призван ограничить передвижение указанных в нем бизнесменов и возможность поддерживать их бизнес-империи. Его распространят по правительственным ведомствам Британии, передадут союзникам Соединенного Королевства в Европе и Северной Америке.

Следователи ОМВД России по Варненскому району возбудили уголовное дело в отношении жителя Челябинска, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве.
Бойцы ОМОН «Атом» управления Росгвардии по Челябинской области оказали содействие сотрудникам регионального УФСБ России в задержании шестерых мужчин, подозреваемых в незаконном хищении нефтепродуктов.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
1-DytyuytutuSC_1017.jpg - Ozersk74.Ru На последнем заседании Собрания депутатов перед народными избранниками с докладом об итогах работы по обеспечению правопорядка в 2023 году выступил начальник озёрского УМВД Кирилл Черепенькин.
Ozersk74.Ru
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района