Московские челябинцы. Александр Масляков, главный КВНщик страны

Александра Маслякова представлять не надо всем, кто знает и смотрит КВН на первом канале.

Саша Масляков родился в ноябре 1941 года, в первые годы начавшейся войны. Родился на Урале в Свердловске. Его мама, Зинаида Алексеевна, будучи беременной, была эвакуирована на Южный Урал. Но до Челябинска доехать «не успела» — сын родился в Свердловске.

Но через несколько месяцев она с маленьким Сашей все-таки перебирается в Челябинск, где жили родственники. В Москву Масляковы перебрались уже после окончания войны, когда с фронта вернулся Сашин отец.

После школы Александр учился на энергетическом факультете Московского института инженеров транспорта. Здесь он и стал ведущим популярного шоу страны - КВН. Сначала он начал свой путь на большую сцену в студенческом театре.

А в 1961 году на советском телевидении появилась новая молодёжная редакция.

А на экране – КВН. Сборная института, где учился Масляков, стала известна, а в начале 1963-го победила в одной из телеигр. И здесь произошло важное событие в жизни будущего главного КВНщика страны. Молодёжная редакция решила пойти на эксперимент: чтобы следующую игру КВН вели игроки из состава команды КВН МИИТ, ставшей победительницей последней игры. Капитан институтской команды предложил роль ведущего Александру Маслякову. Тот согласился и после теледебюта стал знаменит на весь Советский Союз.

В качестве телеведущего Масляков многие популярные в свое время передачи: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки». Он вёл репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Софии, Берлине, Гаване. Стал первым ведущим передачи «Что? Где? Когда?».

А когда в 1986 году молодёжная редакция «Останкино» решила возродить КВН, ведущим пригласили Александра Маслякова.

Конечно, тогда мало кто думал, что Александр Масляков станет символом КВН. И что он превратит КВН в индустрию по «производству» юмористического эфира.

Масляков стал президентом Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК», которое производит программу.

В Челябинске факт пребывания юного Маслякова не забыли - Александр Васильевич был награжден народной премией «Светлое прошлое», которую получают прославленные земляки. Был повод, наверное, продемонстрировать со сцены КВНа бронзового кентавра со звездой в груди Эрнста Неизвестного, ставшего призом «Светлого прошлого».

Но этого не случилось, наверное, такой момент был «не формат».

Сергей Белковский
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района